Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка каналов в kmix (для KDE4)  (Прочитано 4227 раз)

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Настройка каналов в kmix (для KDE4)
« : 29 Ноября 2010, 19:36:56 »
Честно говоря не знаю, писали тут об этом или нет. Если нет - то пускай это крохотное how-to поможет тем, кто в этом нуждается.

В Kubuntu 10.10 (и по моему в 10.04) появилась проблемка - в kmix полностью пропали каналы кроме master. А мне например необходимо включать заглушенный по дефолту Line (TV-тюнер его использует). Проблему можно легко решить установкой gnome-alsamixer, но у многих тулкитофобия, поэтому очень краткий способ как это сделать без всяких левых тулз от Гномов и иже с ними.
Собсна можно было и догадаться сразу, с чем это связано:-) Наш старый, всеми любимый pulseaudio (неродная фиговина для KDE, хотя бы потому что все его тулкиты типа pavucontrol написаны для Gnome). Посему решение простое и изящное:
1. Вырубаем kmix
2. Запускаем его например из консоли в обход pulseaudio - KMIX_PULSEAUDIO_DISABLE=1 kmix
3. В домашнем каталоге пользователя создаем (если нету)
/home/ваш профиль/.bash_profile
4. Вписываем в него export KMIX_PULSEAUDIO_DISABLE=1 (чтобы после перезагрузки он снова старовал в обход PA)
Вуаля. Добавляйте как раньше необходимые вам каналы и настраивайте их по вкусу:-)

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка каналов в kmix (для KDE4)
« Ответ #1 : 29 Ноября 2010, 19:44:05 »
Ева Манштейн, спасибо, я из-за этого бага alsamixer мучил.

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноября 2010, 19:47:10 »
Ну ИМО это не баг, а типичный для Каноникал пример "недопила" в нетоповом дистре. Вставили в Kubuntu непонятно за каким лешим PA, а инструментария для настройки нет. Могли бы вот это элементарное сделать по умолчанию и вопросов бы не было.

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Ноября 2010, 19:53:06 »
Ева Манштейн, можно Вам вопрос. PA из Kubuntu также просто выпиливается или есть какие-то ньюансы?
Просто информации по этому поводу (да и по поводу выпила NM) маловато на нашем форуме, а на других искать... раз уж есть возможность тут спросить.

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноября 2010, 19:56:51 »
Насчет выпиливания PA врать не буду, я не пыталась даже. PA мне мешало в свое время только настроить каналы - я нашла решение проблемы, а так ну есть оно, ну и бог с ним. Сейчас даже проверить не могу - в Генте же сижу уже месяц:-) А НМ я в бытность на Кубунте выпиливала сразу и бесповоротно (еще до залогинивания в систему через Alt+F1), никаких неприятных последствий:
sudo apt-get purge network-manager
утянет за собой в царствие Аида и кдешный НМ и плазмоид для него.

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноября 2010, 19:59:02 »
Ева Манштейн, спасибо, учту.

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноября 2010, 21:58:51 »
РА я сразу выпилил из кубунты и поставил альсу как раз из-за этих проблем с kmix.
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE3.0-->Musical Fidelity M1HPA-->Audio-Technica ATH-W1000X,Yamaha HS80M.
Russian Fedora Remix 27 x64 KDE

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2010, 05:36:48 »
поставил альсу
а она никуда не девалась. PA - лишь прослойка, звуковой сервер для управления каналами.

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2010, 09:37:22 »
РА я сразу выпилил из кубунты и поставил альсу как раз из-за этих проблем с kmix.
Если только из-за этого, то можно было и не выпиливать. Либо устанавливать работающие с ПА тулзы, либо как вот я выше описала.

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2010, 18:27:38 »
Если только из-за этого, то можно было и не выпиливать. Либо устанавливать работающие с ПА тулзы, либо как вот я выше описала.
Я устанавливал ось с нуля сразу после выхода 10.10 и тогда ещё не было таких описаний,так что поздняк метаться.Да и привык в предыдущих дистрибутивах к альсе,компилил под свои железки(тюнер и звуковую карту),а с пульсой дел никогда  не имел и не смог настроить.
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE3.0-->Musical Fidelity M1HPA-->Audio-Technica ATH-W1000X,Yamaha HS80M.
Russian Fedora Remix 27 x64 KDE

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 23.