Первый сюрпрайз начинается с привычного (и не только привычного- а более правильного и современного) sudo
а что там с судо не так? как я уже писал по соседству, читаем внимательно то, что советуют при запросе пароля рута
но стоит досавить приложений до уровня Убунты
это надо сильно постараться. нормальный человек никогда не будет ставить себе тулзы для блютуса, которого у него никогда не было и не будет, да еще и запихивать оные в автозагрузку (а то как же без них?). думаю, таких примеров можно еще массу накопать. или взять хотя бы пресловутый еволюшен, который поди вырви полностью. плюс к тому, думаю, многие не парятся над сносом коробочного софта, а ставят сверху то, что нравится. из таких мелочей и получается помойка. впрочем, не стану спорить с тем, что можно и Ubuntu поставить через debootstrap, а потом накатить необходимый минимум, пихая на каждом шаге аптитуде ключик -R. но в том же Дебиане это реализовано куда более понятно: не хочешь коробку с гуем - снял галочку с "графическое окружение", тогда как в убунте никто не спрашивает (нет, можно нажать там где-то ф6 и чего-то выбрать, но это уже нетривиальный путь)
автору: нафиг ты целый двд-то стал качать? с тем софтом, который никогда не будешь использовать. я понимаю, конечно, что своего трафика не жалко, а с яндекса (надеюсь, с яндекса, а не с дебиан.орг) не убудет, но все же...