Попробую на примерах рассказать как собственноручно создавать короткие мелодии для звонка сотового телефона, вырезая их из любимых mp3 композиций.
На самом деле это очень просто и занимает всего 5-10 минут. Жена постоянно просит меня вырезать что-нибудь новенькое, чтобы освежить свою музыкальную коллекцию на телефоне

Для этого нам понадобится звуковой редактор Audacity. Установим его командой:
sudo apt-get install audacity
Открываем его...

...и стараемся не испугаться от обилия кнопок и и пунктов в меню. Мы не будем использовать их все сразу, хотя вы можете на досуге и поэкспериментировать с ними, может быть из вас получиться искусный аранжировщик, но сейчас нам потребуются лишь несколько движений мыши.

Для начала выберите и загрузите любимую композицию с помощью меню - "Файл - открыть"

И вы должны увидеть примерно следующую картину:

Так выглядит музыка, которую вы слушаете. Вы видите пики и спады? Это и есть моменты громкого звучания и тишины в композиции. Для того, чтобы рингтон получился без урывков и звучал законченно, необходимо выбирать отрезок мелодии как-раз между двумя спадами. То есть в том месте где мелодия прекращает играть и в песне наступает тишина. Здесь очень легко определить эти места. На панели инструментов вы найдёте кнопки воспроизведения и паузы, можно прослушать композицию и определить тот отрезок, который вам нравится больше всего. Давайте выберем его и обрежем от остальной части композиции.
Чтобы выделить отрезок - используйте мышь, просто щёлкните на месте тишины:

Появилась полоска, определяющая начало редактирования. От её положения будет зависеть дальнейшее редактирование.
Чтобы попасть в самую-самую тишину, лучше приблизиться, т.е. увеличить масштаб. Для этого зажмите CTRL и используйте колесо мыши, стоя на фрагменте, который вы выбрали. Кроме того, можно ориентироваться по временной шкале сверху. Вот так будет выглядеть мой фрагмент при увеличении:

Видите? Я попал практически в самую плоскую, а значит и самую тихую часть композиции.
Теперь, раз мы определились с началом нашего будущего рингтона, необходимо обрезать всё лишнее. С начала мелодии прошло достаточно времени, а всё предыдущее нам не нужно. Чтобы обрезать ту часть, просто воспользуйтесь клавиатурным сокращением Shift+J, тем самым мы выделим часть от начала композиции до позиции курсора:

Теперь просто нажмите клавишу Delete, чтобы удалить выделение. Начало положено.
А теперь осталось обрезать композицию до конца. Проделаем те же самые процедуры: отметим тишину в предполагаемом конце нашего рингтона, выделим остальное, но для этого используем другое клавиатурное сокращение Shift+K (от позиции курсора до конца композиции) и удалим(Delete).

Вот мы и получили наш отрезок композиции:

Как видите, продолжительность составляет примерно 45 секунд. Этого вполне хватит для сотового телефона.
Осталось сохранить нашу работу в файл и перекачать на телефон.
Для сохранения, используйте пункт меню "Файл - Экспортировать". Сначала вам предложат заполнить теги, которые можно просто пропустить:

А затем указать путь сохранения:

Здесь же, в параметрах, можно указать качество сжатия композиции. Поэкспериментируйте с этими параметрами, чтобы добиться наилучшего качества при меньшем объёме.
Всё! Наш рингтон готов. Теперь можно скопировать его на телефон любыми доступными средствами. Мой Philips 9@9u в Ubuntu определяется как две флешки, одна как внутренняя память, другая как карта памяти:

Поэтому я просто копирую файл в папку мелодий и радуюсь новому звучанию