Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: На компе две ОС. Будут ли вирусы перебираться из одной ОС в другую?  (Прочитано 4121 раз)

Оффлайн costoprav

• Участник
  • *
  • Без комментариев.
    • Просмотр профиля
А если два компьютера на одном столе? Трояны как передаются - воздушно-капелным путем или фекально-оральным? А может половым (о Боже!)?

Оффлайн Softwayer

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
С винды в винду вполне могут. Они же в корне всех винтов создают всякие autorun.inf и прочую гадость.

Оффлайн Nestor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Эксплуатируя уязвимости ядра / браузера / флешплагина / просмотрщика pdf / ... и получив привилегии хотя бы текущего пользователя, вирусы просканируют таблицу монтирования разделов на предмет наличия раздела с файловой системой ntfs (при необходимости смонтируют её в нужное место) и, узнав точку монтирования, поразят все критически-важные файлы и реестр альтернативной операционной системы. Так-то. :P

Вот вывод команды mount  при смонтированном виндовом диске ( переход ->диск )
/dev/sda5 on /media/5498B13A98B11B85 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions) - уже многое понятно за исключением allow_other и default_permissions при этом nosuid и nodev не спасёт
Далее:
alex@alex-desktop:~$ ls -l /media
итого 20
drwx------ 1 alex alex 16384 2010-06-12 10:28 5498B13A98B11B85
lrwxrwxrwx 1 root root     7 2010-05-11 20:28 floppy -> floppy0
drwxr-xr-x 2 root root  4096 2010-05-11 20:28 floppy0

пользователь alex т.е. я могу делать с файлами windows всё что угодно, соответственно и любой другой имеющий мои привелегии  :o
Я вижу следующий путь либо править опции монтирования (не понятно где это делать- в fstab данной строки нет), либо прописать строку с нужными параметрами (возможны варианты) в fstab .

« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 15:25:34 от Nestor »

If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Nestor,

Если вирус оказался достаточно умён, чтобы проделать описанное мной выше, вопрос получения им привилегий суперпользователя -- это даже не вопрос времени, когда речь идёт о первом дефолтном пользователе в убунте.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 16:05:16 от ArcFi »

Оффлайн Nestor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если вирус оказался достаточно умён, чтобы проделать описанное мной выше, вопрос получения им привилегий суперпользователя -- это даже не вопрос времени.

А вот это вряд ли,  иначе вся идеалогия  linux к чёрту  :D

If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн global

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
приобрёл съёмный HD - разрезал на 2 (ntfs и ext3) - словил через ubuntu на ntfs вирус...
вывод - без дополнительной защиты виндовые разделы - уязвимы... >:(

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
приобрёл съёмный HD - разрезал на 2 (ntfs и ext3) - словил через ubuntu на ntfs вирус...
вывод - без дополнительной защиты виндовые разделы - уязвимы... >:(

Тут еще вопрос, под чем словил вирус. Вирус мог появиться и под оффтопиком, просто не сразу определился.

Именно поэтому у меня Windows теперь строго в песочнице виртуалбокса. Если что - format c: и с чистого листа... ;)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
А вот это вряд ли,  иначе вся идеалогия  linux к чёрту  :D
Я там уточнил про дефолтного пользователя убунты.

Пруф:
$ cat ~/.local/share/applications/synaptic.desktop
[Desktop Entry]
Name=Synaptic Package Manager
GenericName=Package Manager
Comment=Install, remove and upgrade software packages
Exec=bash -c "gksu --description /usr/share/applications/synaptic.desktop touch /infected_by_virus ; gksu /usr/sbin/synaptic"
Icon=synaptic
Terminal=false
Type=Application
Categories=PackageManager;GTK;System;Settings;
NotShowIn=KDE;
X-Ubuntu-Gettext-Domain=synaptic

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Товарижч хочет скачать зараженный файл Убунтой, потом скопировать его в Винду. Спрашивает, что будет с вирусом. Так вот, вирус останется. В Ubuntu он просто не проявится, а в Винде спокойно начнет хозяйствовать. И ситуация эта повторяется многократно и до безобразия. Как кактусы перед монитором. При мне к моему компьютеру подходила секретарь, вставляла флешку, потом вставляла в свой компьютер. Типа, если вирус был, то Linux его убил))).

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.