Недавно перешёл на ubuntu 10.04, т.к. в первый раз, то больше 20ГБ из 1000 имеющихся выделить пожадничал. Теперь решил окончательно перейти на ubuntu и большую часть места отдать ей, а под windows оставить по минимуму. С этой целью по совету, как оказалось, неопытного юзера подвинул раздел винды и на освободившемся месте создал ещё один ext4 раздел. Проделал я это, естественно, с помощью gparted. Вот тут возникли вопросы:
1. Gparted предложил создать раздел как основной, по-другому запрещал. Почему? По идее я должен создать раздел как логический, правильно?
2. Почему Gparted не предложил установить точку монтирования для нового раздела? Ну чтобы не монтировать каждый раз вручную. И как вообще это можно сделать в уже установленной ubuntu?
Ну создал раздел как получилось, думал может впоследствии можно будет установить желаемую точку. И как же?
3. Как установить права записи на новый раздел для родного юзера? Чтобы не выставлять в консоли каждый раз, используя привилегии root. Например, если я планирую в этот раздел закачивать файлы с помощью торрентов, то, насколько я понимаю, возникнут сложности из-за прав на запись.
4. Понятно, что для здорового функционирования системы 20ГБ для её раздела хватает с головой. Но а если я захочу поставить какой-то весомы софт, игры, могу ли я всё это инсталировать не на системный раздел?