Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [FAQ-РЕШЕН]убрать noexec c раздела?- не запускаеются игры с другого раздела ?^)  (Прочитано 3114 раз)

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Раздел примонтирован, noexec якобы нет, но он точно есть по мягким намёкам программ.
делали, chmod -R a+X D  - и никакого толку?
а из моих документов например всё отлично работает - это первый признак того что
игрушки лежат на незапускаемом разделе - руководство как лечить данную проблему.

видны ли в логах такие строчки?
err:virtual:map_image failed to set 60000020 protection on section .text, noexec filesystem?
err:virtual:map_image failed to set 60000020 protection on section .text, noexec filesystem?
err:module:attach_process_dlls "SharedBase.dll" failed to initialize, aborting
err:module:LdrInitializeThunk Main exe initialization for L"D:\\Games\\RISEN\\bin\\Risen.exe" failed, status c0000005

у меня диск /media/D физически соотв. устройству /dev/sda2   

система exec стопудово я свойства media/D  через МС менял , потом обычным образом -
(sudo mc и "ярлык" из media подправляете через меню файл - права - rwx rwx rwx например (но это очень круто и только для проверки, выставьте что вам надо потом.)
это почти бесполезно  - можно настроить права на создание и изменение файлов , но на их запуск надо перемонтировать систему

я уже не первый раз рапортую об этом баге - но он до сих пор не исправлен что очень расстраивает
Mountmanager и другие программы видимо халтурят на половине систем.

также это заметно и на обычных бинарниках
root@al-desktop:/media/D/Muzzone/DEMOS/Unigine_Heaven# ./x64_1024x768_windowed_tess_normal.sh
bash: ./x64_1024x768_windowed_tess_normal.sh: Отказано в доступе

у меня оно выглядело так
cat etc/fstab

UUID=39e53bca-cff9-4542-8dab-8e8683525450 / ext4 defaults 0 1
UUID=0DB04A9744CB840F /media/D ntfs-3g noatime,nosuid,nomand,users 0 0

mount

al@al-desktop:~$ mount
/dev/sda2 on /media/D type ext3 (rw,noexec,nosuid,nodev)  <<<< скажите откуда здесь noexec я нифига не понимаю
mountmanager лоханулся - исправляем это дело

sudo umount -a - отмонитирует всё что есть - убедитесь что нужный раздел НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! 
запишите что нибудь вроде этого
UUID=ebbbd2e0-36f3-4382-821d-ea45fd43d12a /media/D ext3 defaults 0 0
(УУИД можно посмотреть в программе Gparted,  тамже узнать какая у вас файловая система, а куда монтировать вам решать)
п
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн AssHunter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
нашел интересную штуку... Когда примонтируем ntfs раздел с играми, то полюбому надо задавать exec. Но как оказалось, это нифига не так просто :) перевел все разделы в УУИДы, перепробовал почти все опции fstab, а ларчег просто открывался, оказывается проблема уходит корнями еще в 8.10 релиз и на багтрекере народ советует в фстабе опцию exec ставить после опции user, я поставил в самы конец и заработало :)

UUID=1C28949B2894760C   /media/media   ntfs-3g   rw,utf8,umask=0000,users,exec   0   0

странно, костыльно, посмотрим как дальше себя поведет подопытный, но пока полет нормальный))

пруфлинк
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/hal/+bug/105723

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.