Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Вопрос про резерв софта.  (Прочитано 720 раз)

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос про резерв софта.
« : 25 Июля 2010, 14:50:53 »
Хочу например сделать что бы если вдруг полетит система, то весь мой установленный софт (личные документы, настройки браузеров, пароли и тд) сохранился на другом разделе. Как вообще сделать что бы постоянно все что я устанавливаю, сохранялось на другом разделе? У меня просто 10 гб свободного места на разделе где файловая система, не охота тратить место. Хочу что бы все отдельно было. И что бы полностью восстановить все после переустановки ОС.

Оффлайн Golan

• Активист
  • *
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про резерв софта.
« Ответ #1 : 25 Июля 2010, 15:08:12 »
Настройки программ которые вы устанавливаете сохраняются в вашей домашней папке (/home/user). Установленные программы после переустановки системы придется заново устанавливать.
 з.ы. я когда съехал с винды тоже думал как что сохранить.... а теперь уже об этом не думаю так как нет надобности переустанавливать систему. Только при выходе новой версии, разве что.
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн EvgeniusDragon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июля 2010, 15:19:22 »
Вот что мне отвечали на мейл ру.

"Вообще, папки /boot, /home, /usr, /var лучше хранить на отдельных разделах. Тогда не только все программы сохраняться при переустановке Ubuntu, но и можно будет без потерь поменять Ubuntu на другую"

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июля 2010, 15:35:34 »
Только они забыли уточнить, что некоторый софт ставится не в /usr, а в /opt. Забыли упомянуть, что в /boot хранятся не программы а ядра. Все настройки приложений хранятся в /home, достаточно выделить под него отдельный раздел, чтобы сохранить, все ваши пароли, закладки, настройки программ. Весь скачанный вами софт хранится в /var/apt/archives достаточно выделить под него отдельный раздел, а после переустановки перейти в данный каталог и установить все *.deb.

Теперь о целесообразности, разводить такой зоопарк разделов я считаю не разумным (у каждого свои доводы). Для меня хватало всегда отдельно выделенного раздела /home. После установки и настройки нужного софта, проще воспользоваться Remastersys Backup и сделать свой Live DVD.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.