export LD_BIND_NOW=1
Если используешь bash (а по дефолту в убунте в качестве интерактивного шела используется именно он), то верно это, а остальное нет. Задать переменную так, чтобы она была установленна для всех процессов можно здесь: /etc/environment но не нужно.
Переменные окружения это не что-то глобальное, это локальные данные одного приложения. Когда один процесс порождает дочерний процесс он может передать ему копию своих переменных окружения. Именно так и работает команда export. Она не является самостоятельной программой, она не что иное как команда bash, которая модифицирует переменные окружения именно того процесса bash в котором она была запущена. Когда ты запускаешь программу в bash он передаёт копию своего окружения потомку. Если ты открываешь два терминала и в одном делаешь export ABC=1 то это не изменит переменные окружения в другом терминале и, конечно-же, не повлияет на переменные окружения процессов запускаемых IDE.
По идее грамотная IDE должна позволять задавать окружение в котором будет запускаться разрабатываемое приложение либо отладчик. Но не все это умеют. Я в какой-то момент пробовал QtCreator из за сырости 4го KDevelop но вернуля ко второму именно из за того, что мне было критично возможность запускать мои приложения в модифицированном окружении а QtCreator этого не поддерживал. Но это было год назад, как сейчас дела в креэйторе обстоят не знаю.