Извините, что не пошлю в другой форум, ФАК или поиск... Простите великодушно...
Решается это очень легко:
На той машине, на которой свисток:
Ставится мастдай в обычном виде, орагнизовывается сеть (вай-фай строится в режиме точки доступа), ставятся дрова йоты, после:
-самое простое - расшарить йоту в "сетевых соединениях" (последняя вкладка, -"сделать это соединение доступным...." - что-то типа того) - тогда второе соединение автоматически настроится.
-посложнее - ставится любая прокся. У меня стоял UserGate, но с ним у Убунты были проблемы почему-то: плохо шло обновление через репозитории, а также слетали настройки после обрыва на йоте - приходилось перезапускать сервер, чтоб он обновил айпишник (он же в йоте легко скачет)
На остальных машинах смело ставится Ubuntu, в подключениях сетевых вбиваешь все параметры (правая кнопонька - изменить соединения - беспроводные сети)
При выборе алгоритма шифрования советую ставить WPA2 и ключ длинный... но если ключ длинный, надо помнить, что не все мобильные ГадЖеТы поддерживают длинные ключи (для меня это иделаьный вариант - никто не влезет с КПКшки, а мне с КПКшки все равно лазить не надо.)