Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Автозапуск приложения от имени администратора  (Прочитано 11104 раз)

Оффлайн ___WereMax___

• Участник
  • *
  • Бубен -самая нужная вещь СИС-админа
    • Просмотр профиля
Почему влом? Просто, во-первых, не очень хочется чмодить для автозагрузки, а, во-вторых, руки не доходили....

Вот почитал маны...
"Числовой режим состоит из не более четырех восьмеричных цифр (от нуля до семи), которые складываются из битовых масок 4, 2 и 1. Любые пропущенные разряды дополняются лидирующими нулями. Первая цифра выбирает установку идентификатора пользователя (setuid) (4) или идентификатора группы (setgid) (2) или sticky-бита (1). Вторая цифра выбирает права доступа для пользователя, владеющего данным файлом: чтение(4), запись (2) и выполнение (1); третья цифра выбирает права доступа для пользователей, входящих в данную группу, с тем же смыслом, что и у второй цифры; и четвертый разряд выбирает права доступа для остальных пользователей (не входящих в данную группу), опять с тем же смыслом."

но чет, не совсем понял про первую цифру...

Оффлайн Nestor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Задача такая: чтобы программа (использующая gnome) запускалась при запуске системы при входе в систему из под одного пользователя, но с правами другого.

Без автозапуска не обойтись.

Установленный признак suid (первая цифра 4) означает, что пользователь может запустить файл на выполнение с правами пользователя, владеющего им, т.е. так, как будто этот файл
был выполнен самим владельцем  

команда  sudo chmod 4755 myfile  установит права на этот файл   -rwsr-xr-x  , т.е. любой пользователь сможет запустить программу на выполнение от имени владельца программы.

При этом могут возникнуть проблемы с безопасностью системы, но это тебе самому решать :)

ИМХО более безопаснее будет, если сначала нужного тебе пользователя включить в группу к которой принадлежит владелец (или создать для них отдельную группу), а затем
выполнить команду sudo chmod 4754 myfile  ( -rwsr-xr--) т.е. пользователи не принадлежащие группе не смогут выполнить программу.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2010, 12:09:18 от Nestor »

If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн ___WereMax___

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
ООО... спасибо! теперь я понял о чем речь....

Но мне больше понравилась идея разрешить в судоерсах запуск приложения без пароля только одному пользователю и только с этой машины
« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 11:34:57 от ___WereMax___ »

Оффлайн Nestor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
После выполнения команды пароль пользователю вводить не надо, достаточно просто запустить программу на выполнение. Для одного пользователя я уже сказал: используй права группы.

If you have paranoia, it doesn't mean that they do not hunt for you

Оффлайн ___WereMax___

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Объясните плиз, почему я не могу заставить скрипт запускаться без пароля?
sudo visudo
[sudo] password for weremax:
weremax MegaKompGi=NOPASSWD:/home/weremax/Kabined
Это я сделал, а он все равно пароль просит... В чем я прокололся?

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.