Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Автоматическая раздача инете через 2 роутера  (Прочитано 815 раз)

Оффлайн pmb17

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В локальной сети есть 2 роутера от разных провайдеров через которые раздается инет. Сейчас один из них прописан на всех компах жестко в качестве шлюза, второй резервный.

Проблема в том, что у первого провайдера бывают проблемы со связью и нужно быстро переключаться на второго провайдера.

Можно ли настроить это дело следующим образом - в качестве шлюза прописать один комп в сети, а он чтобы в автоматическом режиме проверял наличие соединения и в зависимости от этого сам перестраивался на первого или второго провайдера?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Сентября 2010, 11:57:55:
Нашел в принципе то что нужно, но и там вопрос остался нерешенным https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=70473.0
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 11:57:55 от pmb17 »

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Автоматическая раздача инете через 2 роутера
« Ответ #1 : 08 Сентября 2010, 12:04:25 »
Если бы линки (тот же vpn) поднимались на этой машине, то можно было бы попробовать вставить метриками. А тут...
А роутеры глупыши? Или умеют динамическую маршрутизацию крутить, тот же RIP?

Оффлайн kot__ok

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2010, 19:33:58 »
С двумя разными провайдерами могу помочь разобраться. У себя этот вопрос решил, причем с веб-сервером, фтп, почтовиком в DMZ за натом. Все рулится нормально, пакеты не путают маршруты, клиент-банки идут через нужные ИП (ну привязаны они к ИП). Остальной трафик балансируется по ширине различающейся днем и ночью.

Собственно мне нужна помощь по второй части, так сказать.

У меня от каждого прова (а их 3) по 2 минимум подключения. (ибо 5 каналов по 1 Мбит дешевле одного по 5 :) ). Так вот как бы мне сделать балансировку между ними?

Допустим интерфейсы:
1. ip - 1.1.1.1/24
2. ip - 1.1.1.2/24

и общий шлюз 1.1.1.3

Возможно ли в такой ситуации сделать балансировку? Подскажите куда копать?

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #3 : 08 Сентября 2010, 22:14:06 »
На хабре подробно расжёвано как, что и куда, можно оформить это в init-скрипт и проверять каналы по крону, или другими способами.
http://habrahabr.ru/blogs/linux/54748/

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентября 2010, 23:42:44 »
А балансировка? Есть например 1 канал надежный, а второй беспроводной, который меняет скорость произвольно: как их сбалансировать?
вероятное введение нестандартных десятичностей, внутри системы - заставляет задуматься о переходе на другой

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.