Доброго времени суток уважаемое сообщество Ubuntu.
В первых же строчках хочу предупредить что являюсь полым нубом в работе и администрировании Ubuntu и общатюся с данной ОС начиная с 1 сентября этого года (2010) .
В общем перейду сразу к сути:
Есть рабочая станция (Персональный компьютер) с установленной на ней ОС Ubuntu 10.04
До событий ближайшего времени (вчера) при входе пользователя в систему (логининг пользователей происходит в домене), на рабочую станцию с сервера монтировались папки пользователя. Но по какой то причине не известной мне (еще раз хочу повториться и напомнить что являюсь полным нубом )) ) в один прекрасный момент папки перестали монтироваться. Хотя сеть работает и самостоятельно на сервер я захожу без каких либо проблем.
После не долгих ковыряний и выяснений почему не монтируется папка находящийся на срвере командой:
mount 192.168.0.1:/home /home
Приписанной в
/etc/rc.local
То есть я просто попытался выполнить команду
# mount 192.168.0.1:/home /home
в терминале на что получил ответ:
mount.nfs: rpc.statd is not running but is required for remote locking.
mount.nfs: Either use '-o nolock' to keep locks local, or start statd.
После не долгих манипуляций с поисковиком Google было выяснено что не запущен демон rpc.statd
Также было выяснено что попробовать смонтировать папку можно прописав параметр -o nolock, при указывании данного параметра монтирование произошло удачно.
Ладно далее после того как стало известно что демон rpc.statd не запущен, я попытался стартануть данного демона командой:
# rpc.statd
В ответ не какой ошибки не последовало. Я попробовал при монтировать папку с сервера, монтирование прошло успешно.
1) Почему перестал стартовать демон, с чем это может быть связанно?
2) Как сделать что бы демон стартовал автоматически перед монтированием папки с сервера (извиняюсь за нубярский вопрос )) )?
3) Как можно посмотреть список запущенных демонов (извиняюсь еще за один нубярский вопрос )) )?