Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не стартует демон rpc.statd ?  (Прочитано 4104 раз)

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не стартует демон rpc.statd ?
« : 13 Сентября 2010, 12:02:55 »
Доброго времени суток уважаемое сообщество Ubuntu.

В первых же строчках хочу предупредить что являюсь полым нубом в работе и администрировании Ubuntu и общатюся с данной ОС  начиная с 1 сентября этого года (2010) .

В общем перейду сразу к сути:

Есть рабочая станция (Персональный компьютер) с установленной на ней ОС Ubuntu 10.04
До событий ближайшего времени (вчера) при входе пользователя в систему (логининг пользователей происходит в домене), на рабочую станцию с сервера монтировались папки пользователя. Но по какой то причине не известной мне (еще раз хочу повториться и напомнить что являюсь полным нубом )) ) в один прекрасный момент папки перестали монтироваться. Хотя сеть  работает и самостоятельно на сервер я захожу без каких либо проблем.

После не долгих ковыряний и выяснений почему не монтируется папка находящийся на срвере командой:
mount 192.168.0.1:/home /home

Приписанной в
/etc/rc.local

То есть я просто попытался выполнить команду
# mount 192.168.0.1:/home /home

в терминале на что получил ответ:
mount.nfs: rpc.statd is not running but is required for remote locking.
mount.nfs: Either use '-o nolock' to keep locks local, or start statd.

После не долгих манипуляций с поисковиком Google было выяснено что не запущен демон rpc.statd

Также было выяснено что попробовать смонтировать папку можно прописав параметр -o nolock, при указывании данного параметра монтирование произошло удачно.

Ладно далее после того как стало известно что демон rpc.statd не запущен, я попытался стартануть данного демона командой:
# rpc.statd

В ответ не какой ошибки не последовало. Я попробовал при монтировать папку с сервера, монтирование прошло успешно.

1) Почему перестал стартовать демон, с чем это может быть связанно?
2) Как сделать что бы демон стартовал автоматически перед монтированием папки с сервера (извиняюсь за нубярский вопрос )) )?
3) Как можно посмотреть список запущенных демонов (извиняюсь еще за один нубярский вопрос )) )?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Не стартует демон rpc.statd ?
« Ответ #1 : 13 Сентября 2010, 14:35:33 »
Забавная ситуация. Тут дело такое: система запускается в параллельном режиме, т.е. все службы стартуют одновременно. Но к моменту выполнения rc.local вполне возможно, что часть служб ещё не успела загрузиться, судя по всему так и есть. В этом случае обычно есть два выхода:

1. Сделать sleep 10 или больше в rc.local перед выполнением нужной команды (это приостановит выполение скрипта). Но это ничего не гарантирует, поскольку время ожидания приходится выбирать эмпирическим путём.
2. Не вызывать из rc.local нужное действие.

В данном случае надо избрать второй путь и прописать нужные шары в /etc/fstab, монтировать из rc.local - это неправильно.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн trooll

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не стартует демон rpc.statd ?
« Ответ #2 : 13 Сентября 2010, 19:29:04 »
Забавная ситуация. Тут дело такое: система запускается в параллельном режиме, т.е. все службы стартуют одновременно. Но к моменту выполнения rc.local вполне возможно, что часть служб ещё не успела загрузиться, судя по всему так и есть...

Так дело в том что демон вообще не запускается автоматически, хотя раньше до событий Ч все работало.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2010, 10:59:49:
В общем так как руки не совсем прямые и заморачиваться времени нет проблему решил простым добавлением 2-х строчек в уже упомянутый ранее файл /etc/rc.local перед монтированием папки с сервера, собственно 2 строчки:
rpc.statd
sleep 10

после этих как бы манипуляций вроде худо бедно директория с сервера монтируется но  как оно всегда и бывает проблема не приходит одна она приводит с собой подружек )))

Буду благодарен если примите участи и поможете в решении новой проблемы описанной в новом топике. Если вкратце описать проблему то не подгружается интерфейс рабочего пространства.

Что бы не засорять данный топик другой темой создал отдельную ветку по новой проблеме:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=113594.0

« Последнее редактирование: 15 Сентября 2010, 10:59:49 от trooll »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.