Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Сделать mini-сервер из старого ноутбука.  (Прочитано 6173 раз)

Оффлайн Nosok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем ситуация такова: сейчас интернет приходит всем через бюджетный роутер asus wl-520GC. И все бы замечательно, но из-за того, что интернет приходит по впн, слабы процессор не выдерживает и я получаю лишь половину от тарифной скорости - в погожий день 500 кбайт на внешке. В это же время качаю со внутренней сети со скоростью 2 мбайт.

У меня есть старый ноутбук (xubuntu 10.04), со встроенной сетевой картой и возможностью воткнуть еще одну. Сейчас на ноутбуке идет интернет через wifi usb адаптер. В принципе можно роутер полностью заменить ноутом, а можно на ноут повесить только vpn, а через вторую сетевую карту отдавать нет на роутер.

Я честно пытался гуглить по этим вопросам, нашел кучу инструкций, как сделать сеть ad-hoc, но она меня не устраивает.

В идеале хочу получить из этого ноутбука роутер с wifi и 1 ethernet выходом, хотя вполне можно ограничиться только wi-fi. Должен быть DHCP с некоторым количеством статичных адресов, так же не плохо было бы организовать wpa2 шифрование и и фильтр по mac.

А вопрос в общем, есть ли какие-либо готовые инструкции, если нет, то про какие пакеты мне искать. Во всех моих предыдущих запросах не хватало конкретики.

И еще: какую систему лучше использовать? Сейчас стоит xubuntu 10.04, 10.10 пока не заводится (баг репорт остучал). Стоит ли переходить на ubuntu server?

Ворос не горит, поэтому хочу разбираться, а не сделать тяп-ляп.

Гарри Кашпировский

• Гость
Re: Сделать mini-сервер из старого ноутбука.
« Ответ #1 : 03 Октября 2010, 17:24:30 »
Предлагаю сделать следующее:
Ноут использовать как роутер (без wi-fi), а роутер использовать как свитч, с беспроводным модулем.
То есть подключиением VPN, DHCP-сервером, DNS-сервером будет рулить ноут, а роутер будет рулить только беспроводным подключением.
У меня такая связка работала некоторое время. Только вместо ноутбука был старенький ПК на celeron, плюс там же можно организовать файлопомойку и торрентокачалку с управлением через web.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2010, 17:27:57 от KT315 »

Оффлайн Nosok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октября 2010, 17:37:28 »
Ничего не имею против, правда жаль, что пг прежнему будет энергозависимость (на роутере не ИБП). Только я все равнг не знаю, как это сделать.
И еще: а зачем DNS и DHCP на ноуте? Просто с этими функциями в локальной сети вполне справляется роутер. Я думаю логичней оставить роутер отвечать за внутреннюю сеть, а выход сделать через ноут. Но все таки идеальным вариантом былобы отказаться от роутера, но ввиду моегг информационного голода это не совсем возможно.

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #3 : 03 Октября 2010, 17:43:59 »
За тем же, за чем и роутеру. Это логичней, а роутер может не поддерживать гибкую настройку DHCP, ведь в твоей схеме шлюз по умолчачнию будет не у роутера, а у ноутбука. Не каждый роутер имеет такие настройки.
Впрочем я тебе идею дал, как её использовать (или не использовать) решать тебе.

Оффлайн Nosok

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Октября 2010, 17:47:14 »
Спасибо.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.