Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Программирование устройств ввода  (Прочитано 1045 раз)

Оффлайн s3dworld

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Программирование устройств ввода
« : 04 Октября 2010, 12:09:49 »
Всем доброго дня!

Я совсем недавно пересел с Windows на Ubuntu и меня интересует такой вопрос: как тут осуществляется программирование устройств ввода (мышка, клавиатура, джойстик)? Какие есть для этого библиотеки, возможно что-то есть встроенное в саму Ubuntu?

Для Windows это является Win32 API и DirectInput (которая в свою очередь использует Win32 API (WM_INPUT)). На основании этого я подумал что всё это можно будет провернуть через GTK+ (раз она является аналогом оконной системы Windows). Вот только я что-то ничего там про устройства ввода не нашёл, только лишь сигналы нажатия на кнопку да закрытия окна.

Подскажите пожалуйста стандартные средства и вообще всё, с помощью чего это можно реализовать.

Оффлайн VestniK

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Программирование устройств ввода
« Ответ #1 : 04 Октября 2010, 12:39:20 »
Тут, у оконной системы, как у Шрека, есть слои. Сначала идёт X-сервер, который и работает с мышкой, клавой и прочими. Потом идут библиотеки написанные поверх него для более удобной разработки графических приложений, там идут уже сигналы и события. Вот пример гибкой работы с мышкой используя Qt: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=110342 в GTK+ наверняка что-то похожее должно быть.

Если хочешь совсем гибкую работу с устройствами ввода, например для создания игрушек, смотри в сторону SDL там у него есть аналоги DirectInput.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.