Здравствуйте!
Захотел я организовать свой jabber сервер. Установил ejabberd, с грехом пополам добился того, что с его помощью можно общаться в провайдерской сети и даже в многопользовательских чатах. Но есть следующие но:
- Клиент (qutim) при попытке соединения с внешними серверами (gmail.com и qip.ru) теперь говорит "версия входящего потока не поддерживается" и отказывается это делать. Видимо, виновато перенаправление портов, которое я сделал в dd-wrt. С другой стороны, я всегда искренне полагал, что это перенаправление работает в одну сторону, а в обратном направлении всё должно коннектиться так же, как и раньше. Код перенаправления следующий:
# jabber
iptables -t nat -I PREROUTING -p tcp --dport 5222 -j DNAT --to 192.168.1.111:5222
iptables -I FORWARD -p tcp -d 192.168.1.111 --dport 5222 -j ACCEPT
iptables -t nat -I PREROUTING -p udp --dport 5222 -j DNAT --to 192.168.1.111:5222
iptables -I FORWARD -p udp -d 192.168.1.111 --dport 5222 -j ACCEPT
# jabber_s2s
iptables -t nat -I PREROUTING -p tcp --dport 5269 -j DNAT --to 192.168.1.111:5269
iptables -I FORWARD -p tcp -d 192.168.1.111 --dport 5269 -j ACCEPT
iptables -t nat -I PREROUTING -p udp --dport 5269 -j DNAT --to 192.168.1.111:5269
iptables -I FORWARD -p udp -d 192.168.1.111 --dport 5269 -j ACCEPT
- Из провайдерской сети почему-то не хочет регистрировать пользователей (клиент qip infium), тогда как ежели пользователя предварительно зарегистрировать с моего компьютера, то замечательно коннектится и работает. С моего же компьютера успешно производится регистрация по доменным именам (предварительно прописанным в файле /etc/hosts) (всего три имени - для адресов в домашней, провайдерской и глобальной сети), а также по айпи-адресам в домашней и провайдерской сетях, а вот по айпи-адресу в глобальной сети зарегистрироваться не получается, хотя опять же при предварительной регистрации из вебморды всё законнектилось. Внешний айпи есть, а вот внешнего ДНСа нет.
- Хотя порты вроде перенаправлены, однако попытки поговорить с пользователями внешних джаббер-серверов оканчиваются плачевно, а именно любое посланное сообщение тотчас же повторяется якобы от имени адресата.
- И для полного счастья хотелось бы, чтобы в случае отключения интернета была возможность общаться в провайдерской сети, и в то же время при включенном интернете была бы возможность общаться с внешними серверами с тех же аккаунтов. Тогда как сейчас, насколько я понимаю, ежели удастся справиться с вышеизложенными пунктами, то ежели мы коннектимся по "провайдерскому" айпи, то внешние серверы будут недоступны в силу другого значения внешнего айпи, а ежели мы коннектимся по внешнему айпи, то соответственно нельзя будет законнектиться в период отсутствия интернета.
Кто виноват и что делать?
Заранее благодарен.