Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Решено] Локальная учебная wi-fi сеть на базе ноутбука  (Прочитано 1139 раз)

Оффлайн Kron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Че-то я никак ни могу нагуглить нужную инфу.

Условия:
1.1. есть несколько ноутбуков с вайфаем
1.2. на части ноутов стоит Ubuntu 10.04
1.3. на остальных стоит Windows XP - Vista - 7
1.4. канала в большой интернет нет (глухая сибирская тайга без спутников и GPRS)
Общая задача:
2.1. на одном компе кто-то что-то делает (например рисует в гимпе) - все остальные это смотрят через другие компы
2.2. плюс должен быть сайт (на CMS аля Drupal) на который все могут заходить
2.3. смотрящие должны иметь возможность легко подключаться и отключаться. Лучше всего, если для смотрящего процесс выглядит так Цепляюсь к вай-фай точке - открываю браузер - ввожу адрес или ip - радуюсь жизни.
Решение (как я его понимаю):
3.1. создать локальную беспроводную сеть, сделав один из ноутов серваком (wi-fi точка доступа + DHCP)
3.2. настроить удаленный рабочий стол (все смотрят на стол сервака)
3.3. поднять на серваке апач и разместить на нем сайт

Вопросы:
1. Правильное ли решение я придумал или может быть легче?
2. Если правильное, то по каким словам гуглить и знает ли кто готовые мануалы? Особенно интересует пункт 3.1.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 20:56:45 от Kron »
-> Asus Z99Le + Ubuntu 10.04 + Nokia N70
-> Asus F80L + Ubuntu 9.10 + SE C905

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Локальная учебная wi-fi сеть на базе ноутбука
« Ответ #1 : 12 Октября 2010, 18:09:03 »
Особенно интересует пункт 3.1.
Если нажать на апплет network manager'а, там внизу есть "создать беспроводную сеть"
В win тоже делается легко.

Оффлайн Kron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Локальная учебная wi-fi сеть на базе ноутбука
« Ответ #2 : 12 Октября 2010, 20:02:29 »
Спасибо!
3.1. Соединение установил. Теперь вопрос где настраиваются параметры этого соединения, то есть где можно выбрать диапазон адресов, порты и т.д.
3.2. Удаленный рабочий стол работает странно. Сервер видит рабочий стол второго компа (на обоих ubuntu desktop 10.04) корректно, а вот второй комп подключается, а дальше виднытолько движения мыши - сам рабочий стол не обновляется. [РЕШЕНО] надо отключить компиз!
3.3. апач установил, на "сервере" через localhost сайт видно. осталось привязать апач к ip внутренней сети.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Октября 2010, 20:55:59:
Так. Вроде разобрался.
3.1.
Если нажать на апплет network manager'а, там внизу есть "создать беспроводную сеть"

- после создания сети "сервер" получает ip 10.42.43.1
- все кто цепляется к этому соединению получают динамические адреса
3.2. организуем удаленный рабочий стол средствами убунты
- на "сервере" Система-параметры-удаленный рабочий стол-дальше все написано в окне настройки
- на клиентах цепаемся через Приложения-интернет-клиентр просмотра удаленных столов
!!!!-!!!! на сервере надо отключить компиз (на рабочем столе правой кнопкой-изменить фон-визуальные эффекты-без эффектов)
3.3. ставим апач по любому руководству (с виртуальными хостами) и все работает как надо

Остался вопрос, где лежат настройки dhcp сервера, который использует NM. В интернете отсылают на файл /etc/dhcp3/dhcpd,conf. но у меня такого нет :(
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 20:55:59 от Kron »
-> Asus Z99Le + Ubuntu 10.04 + Nokia N70
-> Asus F80L + Ubuntu 9.10 + SE C905

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.