Намутил себе дома мини-сервер из нотбука, на который повесил задачу маршрутизации. Сейчас схема подключения выглядит так: VPN PPTP от провайдера - eth0 ноутбука - eth1 ноутбука - роутер, который и занят локалкой. Сразу отвечу в чем причина столь странного подключения: если воткнуть PPTP сразу в роутер - скорость 300-3500кбайт в секунду. При моем подключении - 600 -800 килобайт в секунду. Все настроено и почти надежно работает, остались некоторые вопросы:
1) Скорость все равно не дотягивает до тарифной -10мбит. Мне кажется, что причина в eth1 ноутбука - это PC card #noname, отрытая в глубинах тумбочки. Хоть и производитель и обещает 100мбит, их там нет. Верна ли моя догадка, или копать в сторону настройки сервера? Скорость в 10 мбит на сервер приходит - проверил, скачав дистр Ubuntu. Настраивал все по прилепленной инструкции, только DHCP сервер у меня не DNSmasq, а dhcp3-server.
2) Автоподключение VPN. Сейчас соединение включается командой pon MNS. Казалось бы - пропиши в rc.local и радуйся, но нет - надо дождаться пока eth0 получит ip от провайдера.
Наваял скрипт:
#!/bin/bash
# Проверка на получение ip
flag=0
until [ $flag = 1 ]; do
IP1=`ifconfig eth0 | grep "inet addr" | head -n 1 | cut -d : -f 2 | cut -d " " -f 1`
IP2="10.8.15.113"
if [ "$IP2" = "$IP1" ]; then
flag=1
fi
done
# Подключение VPN
pon MNS
Если все пихануть в rc.local как-то подозрительно долго все включается, а точнее долго ожидается адресс по dhcp.
Если же написать просто sh ~/VPNon, то вообще перестает работать.