Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Recovery раздел для Ubuntu  (Прочитано 2175 раз)

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Recovery раздел для Ubuntu
« : 18 Декабря 2010, 11:09:28 »
Всем доброго времени суток! Если говорить  вкратце, то после того, как я снова поломал систему и пришлось ее переустанавливать меня посетила мысль: а что если сделать скрытый раздел на жестком диске с бекапом моей только что установленной системы со всеми установленными нужными мне пакетами?
Ну раздел создать - не проблема, а вот с бекапом как быть? Можно просто скопировать все файлы из "/" или же нужно создавать какой-нибудь хитрый образ что-то вроде своей сборки?
Хотелось бы услышать ваши советы и рекомендации.

З.Ы. Прошу меня простить, если тема уже обсуждалась.

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Re: Recovery раздел для Ubuntu
« Ответ #1 : 18 Декабря 2010, 11:11:41 »
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн Serg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабря 2010, 11:14:25 »
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Декабря 2010, 11:15:48 »
Ух, оперативненько. Спасибо. Пойду все это читать.

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабря 2010, 11:33:07 »
Все-таки советую освоить dd
Причины
1. не надо устанавливать доп по
2. универсальность
с помощью dd можно  прочитать битые диски,  удалить  конфиденциальный файл без возможности восстановления (забив  место случайными данными из /dev/urandom или нулями из /dev/zero/), порезать файл на куски/ собрать файл из кусков.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 11:35:02 от pterodaktil »
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2010, 11:45:28 »
Ну в данный момент мне нужно создать максимально простой способ восстановления. iso образ, устанавливающийся как обычная ubuntu, лежащий на отдельном разделе, как мне кажется - самый оптимальный выход. А вот как бы мне его прописать в grub2 что бы если что можно было загрузиться из этого образа не записывая его на флешку, болванку и проч?
Пойду по этому поводу копать wiki.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 11:47:11 от iPet3o »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2010, 12:13:08 »
dd if=/dev/sda1 (в общем раздел где лежит  корень) of= /путь/к/файлу/бэкапа
По идее груб сам должен увидеть чото появились новые ядра и их прописать. Но вообще резервную копию хранить на том-же компе что и оригинал - глупость. Скинь лучше на внешний винт/другой комп/флешку.
Потом в случае  пришествия северного пушного зверя  грузишь с live cd,
и говоришь dd if =/путь/к/файлу/бэкапа of =/dev/sda1 ждешь немного  и вуаля...

Мой  домашний вариант:
у меня есть сетевая файлопомойка, смотированная в  /media/data
Раз в  неделю запускаю скрипт
Код: (bash) [Выделить]
#! /bin/bash
# Копируем  корень игнорируя ошибки ввода-вывода
 /usr/bin/dd if=/dev/sda1 of=/media/data/backup/root$(date +"%Y%m%d")  bs=4096 conv=noerror
# Копируем  корень игнорируя ошибки ввода-вывода
 /usr/bin/dd if =/dev/sda5 of=/media/data/backup/home$(date +"%Y%m%d") bs=4096 conv=noerror
# Удаляем  архивы старше 2-х недель
find /media/data/backup -name "root*" -mtime +14 -exec rm -f {} \;
find /media/data/backup -name "home*" -mtime +14 -exec rm -f {} \;
Если произошел эпик фейл,
гружусь с LiveCD, забираю нужный бэкап ( например корень)
 и говорю  в консоли
sudo dd if=/куда/скопировал/бэкап of=/dev/sda1 bs=4096
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 13:26:36 от pterodaktil »

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Декабря 2010, 12:32:29 »
Хм... Может и глупость, но скрывать мне нечего. Никаких супер-секретных данных на моем компьютере нет. Жесткий диск (тьфу-тьфу) работает без сбоев. А пушной зверек обычно приходит после моих слов: "Интересно, а как это работает? Надо поэкспериментировать..." ;D
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 14:30:34 от iPet3o »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабря 2010, 12:38:14 »
>> Никаких супер-секретных данных на моем компьютере нет.
Ну вот и ладненько просто ситуации разные бывают. иногда надо  гарантированно удалить данные. Инфа 100%

>>Жесткий диск (тьфу-тьфу) работает без сбоев
Эх не терял ты фотоархив за пару лет из-за  внезапно подохшего винта. :-\ Ну да ладно дело молодое -  у тебя все еще впереди  :2funny:
Если админишь локалхост  то  можешь надеяться на надежность винтов, а если  рулишь серверами, где стоимость данных  превышает стоимость всех компов в организации на надежность винтов не слишком расчитывай. Там заморочишься и с RAID0 и с ежесуточными бэкапами.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 12:43:29 от pterodaktil »

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Декабря 2010, 14:35:50 »
Эх не терял ты фотоархив за пару лет из-за  внезапно подохшего винта. :-\ Ну да ладно дело молодое -  у тебя все еще впереди  :2funny:
Ну вы так не шутите! :)
А вот от фейлопомойки я бы не отказался
И кстати, терял и не только фото-архив, еще и музыкальную коллекцию и оцифрованные видеозаписи со старой камеры. Но в этом вина не дисков, а вируса Penetrator, от которого не мог спасти даже хваленый касперский! :-\

Хм... а можно этот раздел с бекапом как-то заблокировать что ли? Ну что бы он в меню "Переход" не моячил постоянно?
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 14:45:19 от iPet3o »

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #10 : 18 Декабря 2010, 18:05:36 »
dd - ужос! Работать будет 1000 лет и каждый раз по новой. Плюс разделы должны быть одинакового размера. Да и винч только от натуги сдохнет, если постоянно dd гонять. Для вышеобозначенных целей лучше использовать rsync, пропустив все специальные каталоги вроде /proc и /sys, а так же всякие спец. файлы. Если правильно разобраться, то получим полною файловую копию системы, которую можно будет легко (по cron, например), обновлять до актуального состояния. Читаем man rsync и выясняем, что надо --exclude, чтобы всё работало. Не забываем сохранять полные права, там есть опции вроде -g и т.д. Подробней про то, что надо пропускать, не скажу, ибо сам не знаю((

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 18:06:42:
Чтобы не маячил в меню переход, надо добавить в  fstab.

https://help.ubuntu.ru/manual/fstab
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн iPet3o

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабря 2010, 08:59:01 »
С fsab я уже разобрался. У меня так же каталог home монтируется с другого раздела (ноут с хардом на 160 гигов у меня. пришлось разбить диск что бы если вдруг придет писец данные не теряя систему чинить)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 09:06:44 от iPet3o »

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабря 2010, 10:46:26 »
dd - ужос! Работать будет 1000 лет и каждый раз по новой. Плюс разделы должны быть одинакового размера.
Согласен, что не быстро работает,  20 гиговый раздел за 30 минут по сети бэкапит.  Не обязательно можно складывать образ  в файл.
Rsync хорош если достаточно 1 копии, а если надо хранить несколько состояний?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #13 : 19 Декабря 2010, 21:04:25 »
Храните несколько - делайте rsync в несколько директорий. Также как и dd в несколько файлов-образов. Просто:

а) С помощью rsync можно гибко управлять бекапом.
б) dd слишком сильно привязывает к физической разметке. Если, например, размер восстанавливаемого раздела изменится, то всё, dd пойдёт лесом. В общем есть давно признанная истина: dd не предназначен для бекапов и не стоит извращаться и пытаться его для этого использовать.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.