Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Название логических и физических дисков  (Прочитано 1647 раз)

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня имеется 4 логических диска и 2 физических. Вот мои настройки монтирования:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Недавно перелез с винды, да и еще по учебе использую ее параллельно, поэтому по привычке назвал диски просто C, D, E, F. Я думал, что указав соответствующие точки монтирования диски так и будут называться. Однако, на рабочем столе, в меню Переход и в наутилусе они отображаются просто как Диск 289 GB, Диск 31 GB и т.д. Как сделать так, чтобы они назывались так, как я хочу во всех местах системы?
И еще у меня имеется другой вопрос, уже относительно физических дисков. От загрузке к загрузке они у меня обозначаются разной буквой. То есть, я могу посмотреть один раз, и у меня будут /dev/sdf и /dev/sde. В другой раз они будут /dev/sda и /dev/sdb. Мне вообще не понятно такое поведение системы, хотя пока мне это не доставляло неудобств, потому что я монтировал диски по UUID, но решить это я все-таки хочу.

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Название логических и физических дисков
« Ответ #1 : 07 Ноября 2010, 16:56:52 »
По первому вопросу, присвой метки (Система Администрирование Дсиковая утилита)
По второму не понял, зафиксируй в биос

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Ноября 2010, 17:46:40 »
По первому вопросу, присвой метки (Система Администрирование Дсиковая утилита)
По второму не понял, зафиксируй в биос
В дисковой утилите поле с меткой неактивно для всех логических дисков.
А насчет второго, врядли это связано с биосом, я туда давно не залазил уже. Это Ubuntu каждый раз диски определяет разной буквой.

Оффлайн genrich

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Ноября 2010, 17:59:34 »
По первому вопросу: Gparted тебе в помощь. Только не забудь отмонтировать разделы перед назначением меток.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Ноября 2010, 18:01:21 »
1. Проверьте ещё раз, возможно задать метку тома из под Windows если вам так проще
2. Вы уверенны, что все разделы монтируются у вас по UUID ? покажите содержимое fstab

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Ноября 2010, 21:03:11 »
По первому вопросу: Gparted тебе в помощь. Только не забудь отмонтировать разделы перед назначением меток.
Насчет меток: я прописывал в fstab метки (дописывал LABEL=метка), но никакого эффекта это не оказало. А Gparted я раньше пытался использовать, но у меня она не запускалась. Но может сейчас заработает.

1. Проверьте ещё раз, возможно задать метку тома из под Windows если вам так проще
2. Вы уверенны, что все разделы монтируются у вас по UUID ? покажите содержимое fstab
Насчет первого я не очень понял, в винде у меня все диски называются так, как мне нужно. А вот в убунте нет.
А насчет второго, в первом посте под спойлер.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Ноября 2010, 21:10:04 »

ЧТЯДН?

p.s. выше уже говорили, диск должен быть отмонтирован перез заданием лэйбла
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 21:11:55 от gregory5 »

VALENTINUS

• Гость
« Ответ #7 : 08 Ноября 2010, 00:30:38 »
LMnet, у меня после Винды была та же проблема с названиями дисков в Ubuntu.
Из "Дисковой утилиты" присвоить метки не удалось, потому пришлось присвоить метки из Винды.

Оффлайн LMnet

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Ноября 2010, 07:55:40 »
gregory5, спасибо, попробовал твой способ и все получилось :) Действительно, я не знал, что нужно отмонтировать диски. Еще пришлось поискать, как в действительно называется дисковая утилита, чтобы запустить в терминале с sudo :)
А проблема с называниями физических дисков так и осталась. Вот при сегодняшней загрузке у меня /dev/sda и /dev/sdb. Вчера другие буковки были почему-то.

Страница сгенерирована за 0.596 секунд. Запросов: 20.