Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Open Office. Замена шрифта заголовков (либо строчного текста) в многостраничном  (Прочитано 3762 раз)

Оффлайн Gost

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем!
Давно мучает вопрос, как в OO заменить шрифт заголовков большого текста, например книги, не меняя при этом шрифт основного текста или наоборот, изменить шрифт внутри всех абзацев, не затрагивая при этом заголовков.
Проблема в том, что заголовки нужно как-то отдельно выделить... может быть это можно сделать по стилям? или по размеру/гарнитуре шрифта? и вообще, есть ли такая возможность?
Думаю, что где-то у него должна быть кнопка! :), ведь пакет-то мощный, а задача плёвая))))) но где она? сколько не рыл инет и сам пытался вычислить  - пока что безрезультатно!
Подскажите как сделать!
Спасибо!

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Стили для того и сделаны

Оффлайн Gost

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
это обнадёживает :)))
а как можно выделить фрагменты текста по стилю?

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
а как можно выделить фрагменты текста по стилю?

Что-то я вас не пойму.
Это же элементарные вещи.
Стили присваиваются абзацам.
Изменяя стиль, вы измените все абзацы, которым этот стиль присвоен. И всем будущим абзацам с этим стилем тоже.

Оффлайн Gost

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стили присваиваются абзацам.
Изменяя стиль, вы измените все абзацы, которым этот стиль присвоен. И всем будущим абзацам с этим стилем тоже.
Что-то изменения стиля применяются только к абзацу, в котором находится курсор или выделенному тексту - ни то, ни другое не подходит.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноября 2010, 15:30:44:
Вот у меня весь документ имеет "базовый" стиль и заголовки другим стилем не отмечены
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 15:30:44 от Gost »

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Я еще раз говорю: тема элементарная. Не могли бы вы самостоятельно это освоить?

Изменение стиля:
1. меню -> Формат -> Стили -> (тут выбираем нужный стиль, скорее всего это Базовый) -> щелчок ПКМ -> Изменить... -> (делаем, что хотим)

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Если документ изначально сделан со стилизацией вручную (читать: ручное форматирование поверх базового стиля), то тут поможет только переработка этого творения с использованием стилей с обязательным вправление мозгов тому, кто этот документ сделал.

ЗЫ: ЕМНИП, в поиске есть опции, чтобы при оном учитывались различные параметры форматирования
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 17:21:51 от Kwah »

Оффлайн Gost

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказки.
Вообще, не смотря на кажущуюся простоту вопроса, в ОО я всё же немного разбираюсь))), просто попал на такую тему...
Наверное, "ручное" форматирование "поверх" базового стиля - не такая уж редкость, ведь многие книги распознаны с бумажного носителя, а затем правились вручную.
Да, это не имеет особого значения, пока какой-нибудь девайс не потребует ровных страниц... У меня тот самый случай.
Вот пытаюсь найти универсальный вариант быстрой правки текста, приведения его к общему знаменателю и, порядком отдавив себе рабочее место))) решил обратиться за советами к тем, кто может помочь.

Оффлайн Phlya

• Старожил
  • *
  • Фля, Цыганский барон, Винни Пух
    • Просмотр профиля
Кстати. Кажется, В МС Офис есть что-то типа "выделить текст с тем же форматом" (давно уже им не пользовался, не уверен). Это правда? Если да, есть ли аналог в ООо? Я не нашел...
Ubuntu 14.04 (Unity), MSI GE40

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Да, это не имеет особого значения, пока какой-нибудь девайс не потребует ровных страниц... У меня тот самый случай.

Не понял, о чем это ты.

Оффлайн Gost

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не понял, о чем это ты.
Мне надо добиться единообразия стиля по всему документу для того, чтобы заголовки, эпиграфы и прочие элементы никуда не съезжали, чтобы было единое их выравнивание, чтобы не возникала откуда не возьмись р а з р я д к а  и прочее,, прочее, - всё это делает текст неудобочитаемым. А читаю я его с фоторамки, она компактна, включается быстро... мне так удобнее. Но прежде, перевожу текст в jpg, предварительно подогнав формат документа таким образом, чтобы он легко читался с экрана 800X600 и хорошо воспринимался.

ps. речь идёт о больших книгах
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 22:48:19 от Gost »

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Но прежде, перевожу текст в jpg, предварительно подогнав формат документа таким образом, чтобы он легко читался с экрана 800X600 и хорошо воспринимался.

Чем больше ты пишешь, тем меньше я понимаю.

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Интуиция подсказывает, что в вашем документе просто-напросто нет заголовков. А есть обыкновенные абзацы отформатированные на разный лад, некоторые из которых выглядят как заголовки.
В таком случае работать придётся исключительно руками.
Я бы, для начала, выделил весь текст и выставил бы ему одинаковые параметры: стиль шрифт, кегль, междустрочный интервал и т.п. Затем руками повыделял только заголовки и применил бы к ним какой-нибудь стиль заголовков.

P.S. Надеюсь абзацы там есть и они соответствуют реальным, а то может быть и каждая строчка отдельным абзацем... :)
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 23:02:42 от gva230 »
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.