Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка моста и ограничений  (Прочитано 873 раз)

Оффлайн xardasdan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • вечно пьян!
    • Просмотр профиля
настройка моста и ограничений
« : 08 Ноября 2010, 02:57:34 »
такая проблема, есть 3 сетевухи, eth0 eth1 eth2 к 0 подключен модем, в 1 включена городская локальная сеть которая имеет свой интернет, в 2 включен хаб к которому подрублен наш этаж компьютеры, к 0 подключен другой провайдер не имеющий локальной сети, только модем, если в винде было просто-выделить 1 и 2 и в контекстном меню выбрать мост, то как сделать сдесь? то есть в Ubuntu, нужно обьединить эти два подключения, и по возможности ограничить на них некоторые порты, причем эти порты иногда меняются и следовательно как удобнее реализовать запрет подключений через эти порты, + ко всему интернет с модема с eth0 не должен никаким боком касаться 2 подключений для  LANa
новичок-не значит нуб

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
Re: настройка моста и ограничений
« Ответ #1 : 08 Ноября 2010, 08:56:44 »
> ограничить на них некоторые порты

Тут нужна маршрутизация.

Оффлайн xardasdan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • вечно пьян!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноября 2010, 10:02:06 »
и как это реализовать? есть какой нибудь мануал, желательно на руском
новичок-не значит нуб

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноября 2010, 10:13:57 »
> ограничить на них некоторые порты

Тут нужна маршрутизация.
Со всем уважением, но маршрутизация и порты - несколько разные вопросы.

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноября 2010, 10:23:13 »
Это я к тому, что есть вот такая тема: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=12454.0 — Маршрутизация. Что и как(mini-HOWTO). Там это обсуждается с самой первой страницы. Ну и, соответственно, гуглится она по слову "маршрутизация", первая в выдаче по этому форуму.
Про TCP/IP слышал :)

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Ноября 2010, 10:52:46 »
если в винде было просто-выделить 1 и 2 и в контекстном меню выбрать мост, то как сделать сдесь?
Всё необходимое находится в пакете bridge-utils.

Основной инструмент - brctl (man brctl).

Можно конфигурировать и через /etc/network/interfaces (man interfaces, man bridge-utils-interfaces).

Как это будет и будет ли вообще дружить с Network-Manager я не знаю.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн kobaltd

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Ноября 2010, 15:12:27 »
Для начала определитесь с задачей :) как только вы ее правельно сформулируете - сразу станет меньше вопросов и больше ответов - зачем вам "мост" - мост это - это обединение/ковертация протоколов низково уровня - т.е. протоколо до стека TCP/IP к задачам маршрутизации и фильтрации портов "мост" никакого отношения не имееет. "Мост" может понадобаться для отединения двух "физических сетей" - т.е. в вашем случаи допустим чтобы какой нибуть компьютер смог установить pppoe соединение через ваш модем с интернетом. Но мне кажеться вам нужно просто раздать в локальную сеть интернет от 2 провайдеров с определенными ограничениями -для этого "мост" из двух интерфейсов вам не поможет. Если мое предположение верно то вам нужет iptables + iproute2 + http://www.google.ru/#sclient=psy&hl=ru&newwindow=1&q=2+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0&aq=0&aqi=g4g-o1&aql=&oq=2+ghjdfqlthf&gs_rfai=&pbx=1&fp=e165384132df1995 - читайте изучайте.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.