Сперанский, вот когда правой кнопкой по изображению щёлкаешь, выбираешь в "открыть в программе" опцию "просмотр в f-spot", то последний работает просто как просмотрщик и никаких опций редактирования в нём нет; надо выбирать опцию "управление фотографиями в f-spot" - тогда последний предлагает выбрать источник импорта - надо указать, из какой папки импортировать изображения для редактирования; стало быть, надо предварительно создать папку, в которую перетащить файлы, подлежащие редактированию (есть и второй путь: в просмотрщике изображений щёлкнуть левой кнопкой "изображение" (см. второй скрин в моём заглавном посте), далее "открыть с помощью", выбрать f-spot, а далее последний работает так же, как я выше сказал). После того, как импортировал,
выбрал определённое фото двойным щелчком левой кнопки по миниатюре и применил в f-spot инструмент редактирования, то сам f-spot закрывается, а в папке, из которой импортировал фото, появляется ещё отредактированный файл этого фото (в названии файла f-spot дописывает "(изменён (1))"); чтобы продолжить редактирование файлов, надо повторять вновь отрытие, импортирование и т.д. Почему-то разработчики f-spot не позаботились, чтоб в нём можно было просто "открыть файл" (нет возможности редактирования только одного файла изображения)

Вот и сравните всё то, что я написал, с тем, как было реализовано в Ubuntu 10.04 (см. мой заглавный пост и первый скрин там; скажу ещё, что сам, если мне надо, занимаюсь редактированием изображений только в Ubuntu 10.04); потому я и сделал тему