Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не получается установить программу для редактирования раскладки клавиатуры  (Прочитано 826 раз)

Оффлайн panturion

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Постепенно перехожу на Linux. Едва ли не единственное оставшееся препятствие - отсутствие привычной раскладки, созданной когда-то давно с помощью программы Microsoft Keyboard Layout Creator (грубо говоря - порядок клавиш поменять нужно, чтоб вместо нуля, допустим, был процент и т.п.).

Аналог найден (на него можно посмотреть здесь http://simos.info/blog/archives/747 и скачать здесь: https://github.com/simos/keyboardlayouteditor), но установить никак не получается. Перелопатил, кажется, все имеющиеся в интернете советы по установке tar.gz, но так ничего и не вышло. Консоль выдает различные ошибки (вроде Installation failed. Aborting package creation. Cleaning up...OK Bye)

Был бы очень благодарен, если бы кто-то помог разобраться в проблеме. Задача действительно очень важна (не только для меня, как минимум полторы сотни человек также были бы не против http://brainstorm.ubuntu.com/idea/7863/ :)

P.S. копание в /usr/share/X11/xkb/symbols/ не подходит, слишком трудоемко, раскладка отличается от стандартных очень сильно.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 17:31:28 от panturion »

Оффлайн Serg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Программа для расклада клавы? О_о
Система - параметры - клавиатура - раскладки
ИЯЧНП?
можешь обрисовать проблему без ссылок?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа

Оффлайн panturion

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
К примеру, мне нужно разместить в цифровом ряду знаки препинания, причем в удобной мне конфигурации, а не в той, которая предлагается, например в русской типографской раскладке. Чтоб длинное тире в нижнем регистре, правильные кавычки, и другие часто мною употребляемые символы были на тех местах, где я их привык видеть.

Одна из известных раскладок, созданных таким образом - раскладка Ильи Бирмана (это не то, что мне нужно, просто для примера)

Насколько я понимаю, кроме правки файлов в /usr/share/X11/xkb/symbols/  и установки названной программы других путей нет, поэтому соль не столько в задаче, как таковой, сколько в установке программы.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 17:37:07 от panturion »

Оффлайн Serg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
все равно не понял зачем, но может быть ответ здесь?
там какие-то проги упоминаются
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 17:52:35 от serg »
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа

iks

• Гость
Да вроде все понятно, читайте файл README в архиве там все описано

Оффлайн panturion

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
iks, честно прочитал и установил все, что там написано для работы программы. Возможно, ввиду неопытности упускаю что-то важное, что для всех и так очевидно...

serg, спасибо, по описаниям действительно могло быть нечто близкое, но покопавшись в "не автоматическом перекодировщике" могу точно сказать, что это решение для совсем иной проблемы.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.