Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Не могу писать на раздел с Ext4  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн eWaLL

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Не могу писать на раздел с Ext4
« : 27 Ноября 2010, 06:10:34 »
Так, как на Убунте сижу около года, решил "файловый" раздел на винте в лаптопе перевести из ФС NTFS на ФС Ext4, и заодно по-новому разбить диск (я все еще планирую поставить Debian второй ОС).
Подключил жесткий с лаптопа на другой компьютер с Убунтой, скопировал все файлы с винта на ПК (для того, чтобы копировать файлы из домашней директории, мне понадобилось запускать Nautilus из-под рута. Переразбил винт, скинул файлы обратно (уже на  Ext4-раздел), и стал наблюдать странную картину.
1. Я не могу ничего писать на  Ext4-раздел, даже из-под рута. Наутилус говорит, что на разделе осталось 0 байт, даже после того, как я удалил пару "тяжелых" файлов, Наутилус свое мнение не поменял. Другие программы тоже жалуются на нехватку места, и один только GParted видит, что на том разделе больше 10 Гб свободно.
2. Папки, которые я копировал из-под рута, требуют права рута, чтобы я мог просматривать содержимое. Я поставил юзеру "ewall" доступ к папкам, но на вложенные подпапки это не повлияло, ини так же без рута не показывают своего содержимого.

Так вот, что сделать, чтобы я мог писать на тот раздел, и как разрешить юзеру "ewall" просмотр, запись и удаление всех файлов из всех подпапок на разделе?

Оффлайн Raptor26

• Активист
  • *
  • Ubuntu 11.04
    • Просмотр профиля
Re: Не могу писать на раздел с Ext4
« Ответ #1 : 27 Ноября 2010, 07:36:55 »
Ответ на 2-й вопрос: УУУ, я тоже пару дней назад скопировал содержимое home из под рута, пришлось в ручную выставлять права каждой папке, (есть еще вариант выделить несколько папок сразу)
И в продолжение первого вопроса, ты удалил фаилы из корзины?

Оффлайн proctoleha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Ноября 2010, 08:09:18 »
По поводу прав доступа:
я сижу под Linuxом меньше года, но с самого начала почему то усвоил, что консоль это наше всё.
Использовать sudo chown -R user_name:user_name path_to_dir религия не позволяет?
Легче под гуи кнопочки нажимать?
По поводу места на харде: проблема обсуждалась уже не раз, ищите, если интересно, но внятного решения озвучено не было.
Знающие челы советуют форматировать в xfs, а не ext4
За что я временами ненавижу Linux - так это за свои кривые руки

Оффлайн eWaLL

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Ноября 2010, 14:43:10 »
2 Raptor26:
Пользуюсь shift+del

2 proctoleha:
Погодите, значит есть диск, на котором, как говорит GParted, есть 10Гб, но писать я на него не могу, потому, что остальные программы видят, что на нем свободных 0байт.
В чем смысл такого раздела? Проблема в самой Ext4? Сегодня же удалю ее к чертям!

Оффлайн NT

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Ноября 2010, 14:56:34 »
Сегодня же удалю ее к чертям!
И что поставишь? Ext3? Будет то же самое  :2funny: Иди в поиск.
Диск размером примерно 200 Гб?

Оффлайн 666joy666

• Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Ноября 2010, 15:09:17 »
2.
sudo chown ewall:ewall /some/folder -R
sudo chmod 755 /some/folder -R

Оффлайн eWaLL

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Ноября 2010, 15:12:22 »
Посидел в гугле, и решил поставить на файловый раздел эту штуку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Reiser4
В отличии от XFS, которая здесь тоже упоминалась, Рейзер4 отлично подойдет для ноутбука.

Диск - 320 ГиБ, даный раздел - 270 Гиб.

666joy666,
Спасибо, бро!

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Ноября 2010, 15:21:13 »
Посидел в гугле, и решил поставить на файловый раздел эту штуку: http://ru.wikipedia.org/wiki/Reiser4
В отличии от XFS, которая здесь тоже упоминалась, Рейзер4 отлично подойдет для ноутбука.
Одна беда, рейзера4 в ядре нет, и не скоро думаю появится, надо самому искать патчи, ядро патчить, собирать...

А чем xfs не подходит для ноутов?
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн 666joy666

• Активист
  • *
  • :wq
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Ноября 2010, 16:17:04 »

Диск - 320 ГиБ, даный раздел - 270 Гиб.
Ох...лишняя головная боль, был у меня reiser4 как root, прожил пол года...потом по необъяснимым причинам начал умирать, и постоянно падал...
Так как у меня /home /var /opt /boot, это отдельные разделы, я поставил на root файловую систему ext4, и так как все основное распределено по иным разделам, с иными ФС, даже добавил в fstab такую запись к ext4
rw,relatime,data=journal     0 1
И не знаю бед:)

Но, если все же надумали, ваше право, патч http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/edward/reiser4/reiser4-for-2.6/reiser4-for-2.6.36.patch.bz2
Далее качаете исходники ядра, патчите ядро (patch -p1 < reiser4-for-2.6.36.patch ) Включаете там эту фичу, и собираете.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2010, 16:20:33 от 666joy666 »

Оффлайн rdf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Ноября 2010, 17:29:36 »
ext2,ext3,ext4 резервируют место на черный день и чтобы снизить фрагментацию. Обычно это 5%. Можно изменить
sudo tune2fs -m 1 /dev/sda1на один процент... но я бы не советовал, а то тут один писал, что забил весь рут раздел и потом запустится не мог, пришлось с лайфа загрузиться и покоцать пару файликов.

Оффлайн NT

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2010, 17:35:23 »
на один процент... но я бы не советовал,
Нормально все. При современных размерах винтов 5% резерва совершенно ни к чему. Даже 1% много.

Оффлайн eWaLL

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Ноября 2010, 23:19:43 »
А чем xfs не подходит для ноутов?
Настолько я понял, эта ФС заточена под сверхбольшие разделы. Терабайтных разделов у меня нету, преимущества ее меня не впечатляют, плюс, на википедии сказано, что она жрет много ресурсов проца.

Одна беда, рейзера4 в ядре нет, и не скоро думаю появится, надо самому искать патчи, ядро патчить, собирать...
ОМГ, а ведь недосмотрел...
А без патчинга ядра можно юзать как-нибуть эту ФС? Я боюсь таких слов пока еще, никогда ядро не перебирал... Или же тогда дайте ссылку на мануал для самых нубов на эту тему, где каждая команда в консоли разжовывается до уровня блондинки...

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Ноября 2010, 23:25:37 »
ОМГ, а ведь недосмотрел...
А без патчинга ядра можно юзать как-нибуть эту ФС? Я боюсь таких слов пока еще, никогда ядро не перебирал... Или же тогда дайте ссылку на мануал для самых нубов на эту тему, где каждая команда в консоли разжовывается до уровня блондинки...
Не стоит тогда и думать про рейзер4.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн eWaLL

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Ноября 2010, 02:06:16 »
Все, разобрался.
Выполнил команду sudo tune2fs -m 1 /dev/sda4, и обьем диска увеличился, спасибо камраду rdf за помощь. Наверное, на домашнем ПК стоят другие параметры резерва (хотя это странно, кроме меня там больше никто ничего не мог поменять).
Но то, что нас не убивает - делает нас сильнее, и теперь буду думать насчет того, чтобы постарить Рэйзер.  :D
Еще раз, спасибо всем за помощь!

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.