Так, как на Убунте сижу около года, решил "файловый" раздел на винте в лаптопе перевести из ФС NTFS на ФС Ext4, и заодно по-новому разбить диск (я все еще планирую поставить Debian второй ОС).
Подключил жесткий с лаптопа на другой компьютер с Убунтой, скопировал все файлы с винта на ПК (для того, чтобы копировать файлы из домашней директории, мне понадобилось запускать Nautilus из-под рута. Переразбил винт, скинул файлы обратно (уже на Ext4-раздел), и стал наблюдать странную картину.
1. Я не могу ничего писать на Ext4-раздел, даже из-под рута. Наутилус говорит, что на разделе осталось 0 байт, даже после того, как я удалил пару "тяжелых" файлов, Наутилус свое мнение не поменял. Другие программы тоже жалуются на нехватку места, и один только GParted видит, что на том разделе больше 10 Гб свободно.
2. Папки, которые я копировал из-под рута, требуют права рута, чтобы я мог просматривать содержимое. Я поставил юзеру "ewall" доступ к папкам, но на вложенные подпапки это не повлияло, ини так же без рута не показывают своего содержимого.
Так вот, что сделать, чтобы я мог писать на тот раздел, и как разрешить юзеру "ewall" просмотр, запись и удаление всех файлов из всех подпапок на разделе?