Вопрос стал для меня очень серьёзно.Предисловие:Большинство из нас познакомились с компьютером под управлением Windows
Лишь некоторые из нас в поисках приключений на Ж, интереса
и вообще если стало скучно жить, а вирусы задолбали

- познали мир *NIX
Я начал своё знакомство с *NIX когда первый раз устроился на работу администратором у своего провайдера.
На компьютере оператора стояла OpenSuse 11 в кедах. Он бы рад Венде, но директор незахотел покупать лицензионную
и видимо хотел чтоб этот оператор он же Серёжа всё глубже изучал это дело.
Меня заинтересовало такое интересное создание в корне и ядре отличающееся от моей заезженной терпимой Windows.
На мой рабочий компьютер тоже поставили OpenSuse... Тоже кеды...
Прошло несколько времени и я освоился. Дома в VirtualBox я познавал разные дистрибутивы.
Открыл для себя UBUNTU и Gnome кторый почему-то понравился мне больше чем кеды
И вот у меня уже пару месяцев стоит UBUNTU 10.04,
Я сменил место работы, набрался опыта. Даже апача на FreeBSD подыму без проблем.
Так как я реальный можно сказать "задрот", то нравятся мне всякие серваки.
Ближе к теме:Сейчас на моём компьютере стоят несколько серверов, несколько сайтов на одном из них..
У меня 2 HDD: 1 под системы, 2й под себя
Стало нехватать места для раздела /home и я подумываю откусить от раздела c Windows (150gb), и прикрутить к /, /home и ещё разделу /Grin
Вот как у меня сейчас: (там где Windows я поудаляю и будет гиг 100)

dev_LOCAL это 2й хард, его мы не трогаем
Ребята подскажите как и чем это сделать очень безопасно чтоб система не упала.
У меня сейчас с собой нет никаких лайв CD. Будут завтра, но хочется заняться этим сейчас по вашей инструкции.
В гугл не смотрел так как там могут быть бояны, а в вас я уверен. Никогда не подводили.