Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как переустановить Ubuntu  (Прочитано 6890 раз)

Оффлайн malyn007

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Как переустановить Ubuntu
« : 30 Ноября 2010, 10:42:04 »
Прошу прощения за может быть банальный вопрос: как переустановить "чайнику" систему "Ubuntu без утери данных из моей личной папки "Home"? Переустановить я могу, раньше работая на Windows, я знал, что я должен форматнуть диск С и на место его устанавливаю систему, при этом остальные диски не затрагиваются и личные данные не пропадают. Но два года назад я перешол на Mandriva и вот там у меня начались проблемы: при переустановке или форматируй всё, или при установке в тот же разделе, мне там  снова формируется аж три раздела. Конечно, я что-то не допонимаю. Поэтому прошу, помогите мне: как можно переустановить Ubuntu, чтобы после переустановки  я также просто мог без всяких примонтирований входить в свою папку Home. Извините, но для меня это сложно, а для моей супруги ...

Beldieff

• Гость
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 10:46:51 от truegeek »

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: Как переустановить Ubuntu
« Ответ #2 : 30 Ноября 2010, 10:45:49 »
"Home" у вас на отдельном разделе/диске? если да, то при установке просто ставите точку монтирования /home/ на этот раздел/диск.
В обратном случае придется делать отдельный раздел/диск для директории "Home"

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2010, 11:38:37 »
при переустановке или форматируй всё, или при установке в тот же разделе, мне там  снова формируется аж три раздела.
Ubuntu, чтобы после переустановки  я также просто мог без всяких примонтирований входить в свою папку Home. Извините, но для меня это сложно, а для моей супруги ...

Если отдельный раздел под home не выделен, то при установке надо размечать диски вручную и не форматировать системный раздел. Данные в home сохранятся.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Но риск всё потерять есть (не туда нажал, не посмотрел чего пишет и тд), поэтому backup домашнего каталога и переразбивка с отдельным разделом под home - лучший вариант.
Всё зависит от важности данных и храбрости/внимательности устанавливающего )
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 11:57:05 от easy2002 »
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн Ost

• Активист
  • *
  • Ушёл на Arch. Тут по привычке.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноября 2010, 11:46:55 »
А может попробуете обойтись без переустановки? Все-таки в Ubuntu в большинстве случаев можно обойтись без подобного радикального способа решения проблем.
Archlinux

Оффлайн dimis

• Активист
  • *
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Ноября 2010, 11:52:49 »
Как правильно вам ответил truegeek, если /home на отдельном разделе, то при установки ставишь туда точку монтирования, но не форматируешь раздел (там есть галочка). Корень / форматируешь и ставишь туда точку монтирования / ну а swap остается как был.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноября 2010, 12:12:39 »
А проблему без переустановки решить никак?
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн malyn007

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2010, 14:43:29 »
Потребности у меня нет. Но я задумался об этом потому, что редактируя меню, я "чисто случайно", сами понимаете: чайник - есть чайник, я удалил елемент "ГРАФИКА", а когда постарался назад его воссоздать, то при установке  программ для графики, они уже туда не попадают и я не знаю где их искать. Вот такие "пироги"! Я Ubuntu не виню, просто не знаю как быть, поэтому, мне кажется проще всего - переустановка

Оффлайн ArtKun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2010, 14:49:28 »
Потребности у меня нет. Но я задумался об этом потому, что редактируя меню, я "чисто случайно", сами понимаете: чайник - есть чайник, я удалил елемент "ГРАФИКА", а когда постарался назад его воссоздать, то при установке  программ для графики, они уже туда не попадают и я не знаю где их искать. Вот такие "пироги"! Я Ubuntu не виню, просто не знаю как быть, поэтому, мне кажется проще всего - переустановка
То есть, правой кнопкой по панели - изменить меню - и там нет графики????

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2010, 14:51:57 »
мне кажется проще всего - переустановка
забудьте эти слова, послушайте ArtKun

Оффлайн malyn007

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноября 2010, 15:26:15 »
Сейчас есть, но я элемент "Графика" ведь уже самостоятельно добавил и после этого все программы по графике которые я устанавливаю не прописываются в меню.

Оффлайн ArtKun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Ноября 2010, 15:31:09 »
Сейчас есть, но я элемент "Графика" ведь уже самостоятельно добавил и после этого все программы по графике которые я устанавливаю не прописываются в меню.
А если заглянуть в Центр приложений, там будет указан путь, что эта программа располагается именно в графике? Вообще, такая вещь в Software Center не раз помогала мне найти новую программу в меню, после долгих поисков вручную.

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноября 2010, 15:32:52 »

Изменить меню -> Восстановить
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Beldieff

• Гость
« Ответ #13 : 30 Ноября 2010, 15:37:57 »
они уже туда не попадают и я не знаю где их искать

программа называется "графическаяпрограмма" так и набирай в терминале "графическаяпрограмма", еще можно создать кнопку запуска с командой.....угадай какой :)  "графическаяпрограмма"
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2010, 15:46:30 от Beldieff »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.