попробуйте открыть порты 465 и 993 в ufw, после этого проверьте настройки почтового клиента, правильно ли для учётки Гугломыла порты указаны и включён ли SSL, потом попробуйте получить почту с ящика, а пока claws пытается её вытянуть, сделайте в консоли
lsof -i tcp:993
Вам отобразится, какие программы занимают 993-ий порт. Если всё нормально, должен написать про claws-mail.
Потом попытайтесь отправить почту с гугла и проделайте в этот момент
lsof -i tcp:465
Это покажет Вам, кто держит 465-ый порт. В идеале, там тоже будет написано про claws-mail.
Я как-то так обычно делаю. Но уверен, что и другие способы есть.
Если порты открыли на локальной машине и попробовали их простучать, а почта не отправляется, значит сисадмин в фирме закрыл Вам порты для SSL-соединения по IMAP и SMTP. Тогда на гугл придётся браузером лазить, если, конечно, Вы сами не имеете прав админа в фирме

Чуть не забыл, список полный список открытого можно и netstat'ом посмотреть:
netstat -an
Ну и в целом, man netstat в помощь. Там много всякого.
После раскуривания 2-х сигарет, чашки чая и чтения репозитория выяснилось что есть GUI для iptables, и называется этот зверь KMyFirewall ... Пошел читать маны к нему ... Не знаю как он в бою ..., но внешне приятно работать ...
Да в принципе ufw тоже надстройка над iptables, только консольная.
Я так понимаю, KMyFirewall на Qt. Есть ещё Firestarter - такая же в целом GUI для iptables, только на GTK. Ну это так, для справки.