Прошу помочь

Вчера внезапно куда то стало пропадать всё свободное место. Самое интересное, что до этого на разделе с убунтой было 2 виртуальные машины с виндой и она не жаловалась. А когда переместил их на раздел с виндой (там больше всего места) вдруг стала говорить, что осталось меньше гигабайта, а потом пишет, что вообще 0 байт. От чего так стало? И сейчас смотрел по скрину из GParted (он ниже), дак вроде вернулось всё.
Предварительно пользовался этим маном:
https://help.ubuntu.ru/wiki/ubuntu_optimization Может ли начать ругаться из за изменения Swappiness? По идее же наоборот не должно, так как сейчас больше оперативная память должна использоваться, раз изменил значение Swappiness (оперативки у меня 4 гига).
И другой вопрос. Поставил GParted, так как решил дать убунте побольше места (а то стоит хард на 500 гигов, а убунте выделил всего 84 гига). Сейчас у меня там следующее:

Возник вопрос - как именно добавить убунте гигов 30, но без форматирования и что бы Windows работала, так как ещё нужна.
И уже немного "левые" вопросы

Вот на скрине видно следующее:
1 метр - не размечено. почему?
/dev/sda1 - ntfs. 100 метров. зачем?
/dev/sda2 - ntfs. 380 гигов. там, как я понял моя венда.
далее идёт /dev/sda3, файловая система extenden, это почему? и из неё выпадает 3 пункта:
/dev/sda5 - ext4, там 81 гиг, я так понял там бUbuntu
/dev/sda6 - linux-swap, там 3.5 гига, зачем?
и не размеченая область опять таки в 1 метр.
Объясните пожалуйста вопросы, интересно всё очень