Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как освободить место [РЕШЕНО]  (Прочитано 1918 раз)

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как освободить место [РЕШЕНО]
« : 17 Декабря 2010, 14:27:08 »
На VBox создал виртуальню машину и, сдуру, отвел под нее только 1 Гб, т.к. планировал минимальную сетевую установку, чтобы затем перенести ее на слабый компьютер без сетевой карты. При установке wine внезапно закончилось место. Wine установился больше половины, но не до конца. Получил сообщение об ошибке, что нет больше места, а также что что-то неладно с зависимостями (думаю, это из-за нехватки места и, как следствие, не полной установки). В сообщении об ошибке есть совет сделать следующее:
dpkg --configure -a
Когда я это делаю, начинается (вернее, продолжается) дозагрузка вайновских (Windowsких) шрифтов, потом снова нет места и сообщение о той же самой ошибке. Когда пробую очистить кэш
aptitude clean
полчаю сообщение: E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
Получается замкнутый круг.

ЗЫ. Сначала хотел писать в разделе о виртуальных машинах, но потом почитал справку по VBox и понял, что способа увеличить файл виртуальной машины не существует, а на форуме, в основном, советуют изменить размер за счет соседних. Но у меня только корень и swap, причем последний - 245 Мб. Возможно, если его удалить, а потом объединить с корнем, то, возможно, проблема и решится. Но gparted не установлен. А удаление/объединение разделов и командной строки рассмотрю как крайний вариант, если не будет других способов.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 15:38:48 от Jack Sparrow »
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Как освободить место
« Ответ #1 : 17 Декабря 2010, 16:16:37 »
Ну как что делать? Переносить систему на более большой вирт. диск любым доступным способом - больше делать нечего.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабря 2010, 16:30:53 »
Первая часть проблемы решилась: элементарно загрузился с LiveCD в виртуалке, удалил своп и увеличил корень. Доустановил все, почистил кэш. Сечас свободно 55 Мб. Теперь вопрос в том, как все это перенести на другой компьютер?

Пока вижу два варианта:

1) Каким-то образом подмонтировать внешний диск (в виртуалке это не так просто), потом создать образ с помощью либо remastersys, либо Clonezilla, либо AptOnCD. Первым я пользовался, а на счет остальных не уверен, подходят ли они для этого или нет.

2)
Переносить систему на более большой вирт. диск любым доступным способом
. Осталось только решить, какие есть доступные способы. Экспорт/импорт конфигурации в VBox это не то?
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Beldieff

• Гость
« Ответ #3 : 17 Декабря 2010, 16:43:36 »
как все это перенести на другой компьютер?
ну баян же!

man tar

Оффлайн BACbOK

• Участник
  • *
  • айтишник :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2010, 16:48:52 »
Clonezilla подойдёт тоже. Подмонтируй флешку и лей бэкап на неё.

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Декабря 2010, 17:23:28 »
Теперь вопрос в том, как все это перенести на другой компьютер?
dd с лайв-сиди — и вперёд.
если хочется на другой раздел, то лучше тар, дар или фсархивер.
что вирт-вирт, что вирт-реал — не вижу особой разницы.

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2010, 14:18:22 »
Вариант с Clonezilla не прошел, т.к. на некотором этапе вводимые команды уже не видно. Не знаю даже, как объяснить. Когда набираешь строки, то старые должны сдвигаться вверх, а тут они не до конца сдвигаются. Если дана одна строка, то вижу не всю ее, а только верхнюю половину буков. Иногда можно догадаться. Но если дан выбор двух и более строк, то нижние уже не видно.

Остановился на варианте dd. Скопировал образ iso на флешку. Затем перегнал его командой cp -ax на корневой раздел. Может быть не совсем логично, но все присутствует.

Потом делал следующее (все делалось с LiveCD, корень был примонтирован к /mnt)
1) подредактировал /etc/fstab. Диск в новой виртуальной Убунте один, заменил UUID ... на /dev/sda1
2) восстановлил gurb командой (делал по Убунтологии
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
Сказал, что все прошло без ошибок.
3) попробовал обновить grub
sudo update-grub
но не смог. Хотя в Убунтологии говорится, что это нужно делать уже после перезагрузки.
4) перезагрузился. но он стал ругаться на то, что в /dev ... (там, где отсортированы по uuid) нет такого-то диска, и выводит его uuid.
и еще, вместо приглашения к загрузке выводит
(initramfs) _
где доступны только самые базовые команды.

В принципе, могу опять загрузиться с LiveCD, но не уверен, что можно (и нужно) напрямую править файлы в /dev/...

Что еще нужно довести до ума?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 15:38:20:

Все получилось, когда я воспользовался приведенной выше ссылкой из Убунтологии для восстановления grub2, только способ 3.

ЗЫ. Система удачно перенесена на новую виртуальную машину с размером файла 5 Гб. Конечно, еще нужно будет создать из него установочный образ и, затем, перенести на целевой компьютер, но это уже детали.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 18:22:49:

Мда, после переноса Убунты на новый бОльший виртуальный диск оказалось, что у нее пропал интернет. Обычно в виртуалке если хост подключен к интернету, то и у гостевой машины он тоже имеется. А у гостевой пропал. Проверил ifconfig. Оказалось, что из всех интерфейсов имеется только петля. Это значит, что не могу доустановить ничего больше. Не могу даже создать образ через remastersys, т.к. он при запуске хочет загрузить дополнительно 13 Мб.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 18:55:55:

На форуме Gentoo нашел решение. Просто у виртуальной сетевой карты сменился MAC адрес. В файле
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
добавилось еще два интерфейса: eth1 и eth2. Все строчки кроме последней закомментировал, а в последней поменял eth2 на eth0. Все заработало.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2010, 18:55:55 от Jack Sparrow »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.