Вариант с Clonezilla не прошел, т.к. на некотором этапе вводимые команды уже не видно. Не знаю даже, как объяснить. Когда набираешь строки, то старые должны сдвигаться вверх, а тут они не до конца сдвигаются. Если дана одна строка, то вижу не всю ее, а только верхнюю половину буков. Иногда можно догадаться. Но если дан выбор двух и более строк, то нижние уже не видно.
Остановился на варианте
dd. Скопировал образ iso на флешку. Затем перегнал его командой
cp -ax на корневой раздел. Может быть не совсем логично, но все присутствует.
Потом делал следующее (все делалось с LiveCD, корень был примонтирован к /mnt)
1) подредактировал /etc/fstab. Диск в новой виртуальной Убунте один, заменил UUID ... на /dev/sda1
2) восстановлил gurb командой (делал по
Убунтологииsudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
Сказал, что все прошло без ошибок.
3) попробовал обновить grub
sudo update-grub
но не смог. Хотя в Убунтологии говорится, что это нужно делать уже после перезагрузки.
4) перезагрузился. но он стал ругаться на то, что в /dev ... (там, где отсортированы по uuid) нет такого-то диска, и выводит его uuid.
и еще, вместо приглашения к загрузке выводит
(initramfs) _
где доступны только самые базовые команды.
В принципе, могу опять загрузиться с LiveCD, но не уверен, что можно (и нужно) напрямую править файлы в /dev/...
Что еще нужно довести до ума?
Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 15:38:20:
Все получилось, когда я воспользовался приведенной выше ссылкой из Убунтологии для восстановления grub2, только способ 3.
ЗЫ. Система удачно перенесена на новую виртуальную машину с размером файла 5 Гб. Конечно, еще нужно будет создать из него установочный образ и, затем, перенести на целевой компьютер, но это уже детали.
Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 18:22:49:
Мда, после переноса Убунты на новый бОльший виртуальный диск оказалось, что у нее пропал интернет. Обычно в виртуалке если хост подключен к интернету, то и у гостевой машины он тоже имеется. А у гостевой пропал. Проверил
ifconfig. Оказалось, что из всех интерфейсов имеется только петля. Это значит, что не могу доустановить ничего больше. Не могу даже создать образ через remastersys, т.к. он при запуске хочет загрузить дополнительно 13 Мб.
Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2010, 18:55:55:
На
форуме Gentoo нашел решение. Просто у виртуальной сетевой карты сменился MAC адрес. В файле
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesдобавилось еще два интерфейса: eth1 и eth2. Все строчки кроме последней закомментировал, а в последней поменял eth2 на eth0. Все заработало.