Сейчас идет речь про голую систему, свежеустановленную, после установки потребляет более 400 МБ памяти.
Из того вывода видно, что использовано 100 мегабайт. Свободно 93% памяти, 1407 из 1507 МБ. Остальное используется для кеша и буфферов... Всё нормально...
Если с английским не напряг, то советую ознакомиться http://www.linuxatemyram.com/
Супер! с английским не напряг! А я неделю бьюсь

, оптимизирую все, в итоге смотрю, куда же память то девается, ведь в сумме в "top" не получается количество used памяти ! а она оказывается фактически свободна.
+5 афтару !!! Спасибо добрый человек, что избавил от головных болей

PS. ну не вся конечно свободна , но у меня всегда получается used (реальных) = used минус cache и минус buffer по команде free -m . и кстати там же написано что ничего с этим не надо делать, да и не сделаешь ничего , это фича nix -ов - дисковый кэш в неиспользуемой памяти (оперативной) держать.

Машинка старая, под сервер отдали. только не смейтесь пень433 мгц , не знаю даже какой , пень2 это или пень3

оперативки 256м винт8 гиг

так вот гоняю на нем LAMP squid3 реально занятой оперативки 60-80 мб получается

и че еще заметил винчестер редко работает (лампочкой мигает) На винде так, как гирлянда новогодняя, или как поворотник мигает пока комп работает