Рискую вызвать холивар, но...
Давеча цеплялся через сетку к компу с вин7. Ко мне пришла зараза под названием Cool_GameSetup.exe. Оказалась в папке Общедоступные и на 160-гиговом разделе (тут она появилась не сразу), которые были открыты на доступ по сети (нужно было перекинуть много файлов туда-обратно). По простоте душевной (думал, что кто-то мне давно игру закинул, на посмотреть) перед удалением её запустил, ничего не увидел и, собственно, удалил. Потом увидел её папках, которые были открыты на доступ. Снова удалил. В общедоступных лежал еще один ехе-файл, название не помню, видимо имеющий прямое отношение к Cool_GameSetup.exe.
Этот файл теперь у меня появляется на 160G-разделе, непонятно по какому принципу, после запуска wine-приложений он появляется далеко не всегда. Папку ~/.wine удалял. Сам wine пока не удалял и не чистил. Перезагрузка не помогает.
Заметил такую вещь - эти папки не отмечены в наутилусе, как расшареные. Но зато они (и как оказалось и другие, отсутствующие папки, когда-то бывшие расшареными) присутствуют в smb://gadd-desktop/. Убрал их оттуда варварским способом: в наутилусе создал ресурсы с такими же именами (опубликовал папки), а потом закрыл эти ресурсы. В smb://gadd-desktop/ теперь чисто.
Для чего я это делал? В нете выяснил, что вирус распространяется по сетке и копирует этот файл в расшареные папки.
DrWeb CureIt запустить не удалось.... Раньше с этим проблем не было.
Как избавиться-то? Удалить wine, зачистить и поставить заново? Думаю ещё поставить ClamAV. Он того стоит?