ploop Я похож на человека, который это знает?

Что касается шумов, то HDD оба достаточно тихие, но если ухом приложиться к системному блоку, то создаётся впечатление, что лампочка вполне по делу загорается, а не просто так. То есть, что-то там тарахтит, что, ИМХО, является косвенным признаком того, что-то пишется/читается.
RedBeard Нет, не Raid. Система устроена так: sdb - 500 Гб - ntfs и WindowsXP, sda разбит на два, первый раздел около 800 Гб тоже ntfs, второй около 150 Гб отведён под XUbuntu, соответственно, там должны быть swap и ext4, в каком точно соотношении, я не знаю: уж как установщик поделил.
Автоматическое монтирование ntfs дисков при загрузке специально пока не делал, но если подмонтировать вручную, ничего не меняется.
Что касается iotop, к сожалению, не нашёл в его описании, засекает ли он любое обращение к диску или только к информационным разделам? Другими словами, если обращение к разделу SWAP, то лампочка, понятное дело, загорится, а будут ли при этом показания в iotop, я из описания выудить не смог. Может кто-нибудь знает?