Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Говорящие часы с использованием festival  (Прочитано 4627 раз)

Оффлайн OEvg85

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
Предлагаю небольшой bash-скрипт говорящих часов. Для правильной работы скрипта требуется наличие установленного и правильно настроенного голосового движка festival. инструкция по настройке на Хакере. Сам скрипт на пастебане. Необходимо скопировать его содержимое в текстовой редактор, сохранить под любым удобным именем (например speeking_clock) в директории /usr/bin, задать права на запуск, например так: sudo chmod u+x /usr/bin/speeking_clock. Скрипт запускается по рассписаню cron с любой удобной периодичностью (например 15,30,60 мин). Замечания по работе скрипта, предложения по улучшению приветствуются :D.

Все говорят, что мы вместе, но не все знают в каком

Оффлайн Alexey_Pr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Туле
Re: Говорящие часы с использованием festival
« Ответ #1 : 21 Июля 2013, 20:35:12 »
Интересная идея. Но у меня не получилось установить фестиваль по статье из Хакера:
sudo apt-get install festival speech-tools fetvox-ru
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет fetvox-ru
т.е. как я понимаю именно русского языка и нет...
Установил через центр приложений, но скрипт не работает, видимо все-таки нету русского голоса, вот попробовал такой пример:
echo "привет" | festival --language russian --tts
SIOD ERROR: unbound variable : voice_msu_ru_nsh_clunits
festival: fatal error exiting.
С уважением, Алексей.
http://tulalinux.ru

Оффлайн OEvg85

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июля 2013, 21:32:11 »
Там в статье ссылочка на архив с русскими голосами. Скачайте его с sourceforge.net. Можно по ссылке (подозреваю, что wget'ом не получится его скачать) и распакуйте этак.
sudo tar -xjvf msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 -C /usr/share/festival/voices/
Отредактируйте ~/.festivalrc и /usr/share/festival/languages.scm. И с Вашим примером должно получиться. У меня получилось с первого раза.
Затем попытайтесь запустить мой скрипт. Не суть важно откуда Вы будете его запускать, главное, чтоб права на запуск и исполнение были и владелец your_user:users, в этом случае другие пользователи тоже смогут его запускать. Попробуйте, по результатам отпишитесь, мне интересно, с точки зрения, кому-нибудь оно надо вообще кроме меня ;D.
PS. В мыслях подобный скрипт для чтения новостей с news.yandex.ru ну или с news.google.ru. Осталось sed-овские regexp'ы осилить :-[.

Оффлайн Alexey_Pr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Туле
« Ответ #3 : 22 Июля 2013, 21:27:38 »
Там в статье ссылочка на архив с русскими голосами. Скачайте его с sourceforge.net. Можно по ссылке (подозреваю, что wget'ом не получится его скачать) и распакуйте этак.
sudo tar -xjvf msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 -C /usr/share/festival/voices/
Отредактируйте ~/.festivalrc и /usr/share/festival/languages.scm. И с Вашим примером должно получиться. У меня получилось с первого раза.
Затем попытайтесь запустить мой скрипт. Не суть важно откуда Вы будете его запускать, главное, чтоб права на запуск и исполнение были и владелец your_user:users, в этом случае другие пользователи тоже смогут его запускать. Попробуйте, по результатам отпишитесь, мне интересно, с точки зрения, кому-нибудь оно надо вообще кроме меня ;D.
PS. В мыслях подобный скрипт для чтения новостей с news.yandex.ru ну или с news.google.ru. Осталось sed-овские regexp'ы осилить :-[.
Сделал так:
1. скачал по ссылке
2. создал директорию 
sudo mkdir /usr/share/festival/voices/russian3. перешел в Загрузки (я туда закачал архив) и выполнил
sudo tar -xjvf msu_ru_nsh_clunits-0.5.tar.bz2 -C /usr/share/festival/voices/russian/4. Проверил командой
echo "привет" | festival --language russian --ttsвсе работает!

С уважением, Алексей.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июля 2013, 00:49:26 »
Не проще ли сделать воспроизведение аудио файлов по расписанию? Получится качественнее, можно и с приколами.

Оффлайн Alexey_Pr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Туле
« Ответ #5 : 23 Июля 2013, 09:40:08 »
Не проще ли сделать воспроизведение аудио файлов по расписанию? Получится качественнее, можно и с приколами.
Думаю даже для будильника не проще, т.к. надо записать самому много аудио файлов, а это хлопотное дело. Сама технология интересна, мне лично будильник не нужен, но можно приладить ее к чему-нибудь еще (пока не решил к чему)
С уважением, Алексей.

Оффлайн OEvg85

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • это я
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июля 2013, 01:46:34 »
В принцыпе можно, и это не так уж сложно, просто создавая скрипт я задавался целью придумать практическое применение для festival (очень меня это заинтересовало). И скриптец этот всего лишь небольшая демонстрация возможностей оного пакета. Еще есть мысль написать небольшой скрипт приветсвия меня днем - "добрый день, Евгений", вечером "добрый вечер", где-нибудь в 2-3 часа утра, "а когда вы будете спать?" и т.п. :D. Новости из яндекса читать и еще пару приятных плюшек... Так что, говорящие часы - просто проба пера. А по поводу приколов, если Вам интересно, можно добавить текстовой файлик с оными и при произнесении времени произносить рандомный прикол. Простор для творчества открыт. Вообще, если Вы заметили, в скрипте даже копилефтов моих нет, хотите - редактируйте по своему вкусу! Спасибо за отзывы. К выходным выложу версию с приколами...
« Последнее редактирование: 24 Июля 2013, 01:55:52 от OEvg85 »

Оффлайн агасфер

• Активист
  • *
  • Тот, который был тысячей..
    • Просмотр профиля
Возможно всё, но..

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.