Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [РЕШЕНО]Непонятная неполадка с системой.  (Прочитано 2569 раз)

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Обнаружились интересные поломки Ubuntu 10.04 после внезапного отключения электроэнергии:

1. При попытке перейти куда-либо наутилус мертво зависает (через меню гнома "переход"), при этом в списке процессов появляется процесс net. Достаточно убить этот net, наутилус оживает и  начинает нормально работать.
2. При обращении к ФС (открытие или попытка сохранения документа) ОпенОфис так же виснет, но процесс net не появляется в списке процессов.
3. При загрузке системы не запускается cups, запуск вручную (уже после загрузки системы) проходит без всяких проблем. Изменение приоритета запуска ни к чему не приводит.
4. При нажатии Ctrl-Alt-F1 вместо консоли появляется просто черный экран или правом верхнем углу есть надпись [OK] (как в экране загрузки), однако консоли, начиная со 2-го нормально открываются.

Не знаю в какую сторону копать. Может быть кто сможет подсказать? Что может быть общего у всех этих неполадок?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2011, 21:39:50 от xuser73 »
Настоящему коту всегда март.

Оффлайн easy2002

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Re: Непонятная неполадка с системой.
« Ответ #1 : 26 Сентября 2010, 12:19:36 »
Не знаю в какую сторону копать.

диск на ошибки проверить, для начала
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Сентября 2010, 14:56:12 »
Не знаю в какую сторону копать.

диск на ошибки проверить, для начала

e2fsck -f -y -v /dev/sda6 никаких неполадок не показал, с ФС вроде бы, как бы, все в норме. Кстати, krusader прекрасно запускается и переход из папки в папку идут без всяких тормозов. Если что-то с ФС, то не было бы косяка с запуском cups. Видимо где-то какая-то библиотечка глупит.

Сегодня  (спустя 5 дней со дня последней "плановой" проверки) опять был автоматический запуск проверки ФС при загрузке системы. Количество выкл.-вкл. после "плановой" проверки составляет не более полутора десятка.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2010, 07:45:21:
up.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 07:45:21 от xuser73 »

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Октября 2010, 21:56:15 »
Проблема решена путем переустановки системы с форматированием системного (корень без хомяка) и загрузочного разделов.

Оффлайн ViktorAG

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Октября 2010, 22:09:39 »
Какие диски? Какие ошибки? Либо ТС накосячил с настройками наутилуса, либо дождались.... >:(
В лине процессы просто так не пявляются....жаль, что ТС снёс систему, ну хоть-бы pstree выложил.
Все мы вылезли из винды.
$ sudo chmod +x  мечта

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Октября 2010, 21:04:22 »
В том то и дело, что в настройках наутилуса не лазил. Малой тоже вряд ли лазил. Такая картина наблюдалась в обоих учетках, при чем в учетке малого даже значки на рабочем столе не появлялись, пока не убивал процесс net, который, судя по дереву процессов в системном мониторе, является дочерним процессом наутилуса. После убивания этого процесса значки появляются и работа с наутилусом идет без проблем.
При работе с моей учетки - зависание наутилуса происходило при попытке перейти куда-то (меню "Переход") или попытке открытия окна наутилуса(окно открывается, даже что-то отображается, и висит). До попытки открытия окна наутилуса процесса net не было видно в системном мониторе, при работе из моей учетки.
Здесь все можно было бы списать на наутилус, но полное зависание опенофиса при обращении к файловой системе - это вряд ли связано с наутилусом. Если предположить сбой в ФС, то почему крусадер без проблем работает? А как же тогда наутилус, после убивания net, начинает нормально фунциклировать? Почему сервер печати не запускается при загрузке, а при ручном запуске - нормально работает? Пробовал менять приоритет запуска cups в диапазоне от 10 до 90 - не помогло.
Кстати, у меня сохранились снимки дерева процессов после запуска офиса и при попытке открыть документ, когда Оо зависал. Когда я их сравнивал, ничего подозрительного не нашел. Может плохо искал?
Вот дерево процессов после запуска Оо:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Под следующим спойлером - дерево с висящим Оо, при попытке открытия документа.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Марта 2011, 19:53:16 »
Извиняюсь за некромантию.
Наконец-то сегодня нашел ответ на это непонятное дело.
У меня на ноуте приключилась такая же беда, зависание наутилуса с появление процесса net и т.д. как было описано про дектоп в моих предыдущих сообщениях. Зависания исчезали при подключении бука к сети.

Копание корней процесса net привело к файлу net.samba3
После полного сноса самбы (полное удаление samba вместе с конфигами, samba-common) и установки её заново (с возвратом на место ubuntu-descktop), возврата на место старого конфиг-файла самбы и перезапуска smbd, зависания исчезли. Для сохранения копии /etc перед сносом самбы и возврата на место конфига был использован krusader (нравится мне этот файловый менеджер, хоть и сижу под гномом). Можно так же воспользоваться для этого mc с консоли или терминала.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Марта 2011, 19:56:14 »
Интересно, а через fstab шары подключены не были случаем?

Оффлайн xuser73

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Марта 2011, 21:34:54 »
Интересно, а через fstab шары подключены не были случаем?
Нет, ничего не было расшарено через fstab. Поломка на ноуте обнаружилась после того как убил файловый менеджер, не дождавшись сообщения об ошибке при попытке открыть адрес smb://192.168.0.1 (после щелчка по кресту, "принудительно завершить"). Ситуация была следующая: машина, с которой хотел связаться, была выключена, а я этого не знал и попытался подключиться. В лом было ждать сообщения об ошибке, прибил окно наутилуса и в результате получил поломку.

Оффлайн gregory5

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Марта 2011, 21:37:06 »
аа, ясн, т.е. попытка подключения всё же была
да это проблема линя, гуй виснет напрочь (и иже с ним) в таких ситуациях, косо "решается" опциями монтирования, но толку с этого мало

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 24.