Коллега, спасибище за наводочку!
Описываю действия и результаты
У меня, точнее у 12.04 KDM. в папочке /etc/kde4/kdm файла kdm.conf нет. сначала тупо удалял файлы параметров типа Xsession, и в конце концов всю папку, мало ли, думаю, вдруг они такие умные, что система сама все по умолчанию восстановит - фига, при входе действительно появляется меню выбора юзера, можно поменять сессию, но потом выскакивает сообщение, что случилось страшное и предлагает обратиться к системному администратору. Это мне такое предлагать!? непростительная ошибка

В общем пришлось поумнеть, пораскинуть мозгами, проникнуться Вулканской мудростью с аватарки Коллеги и... просто отключить в файле /etc/kde4/kdm/kdm.options параметр no-ignore-nologin , поставив перед ним крест (#) животворящий. Так же, найдя в файле kdmrc в разделе [X-:0-Core] подобный параметр, где мой юзер прописан автологином, заремил и этот пункт. И случилось мне счастье, я снова в кубунте, вот ток не знаю еще, как поведет себя при последующих перезагрузках.проверю, отпишусь, пока - на радостях, что домой попал отписываюсь.
Да, и Паппи-линукс - сила, не на правах рекламы, просто без этого младщего нашего братца уж который раз = никуда! Реально, в текстовом режиме пытаться что-то там мутить с правами, удалять, переносить, сохранять... я на такие подвиги в 80-х на DOS-е был способен, но не теперь, когда гуи рулят.
Добавил. вошел в параметры системы - вход в систему - дополнительно - и вернул галку в автоматический вход в систему - была серенькой. Вуаля, перегрузился и снова с вами. На сем тема закрыта, если кому когда будет полезна, мне приятно. Счастья всем.
И это, модераторы, повесьте мне еще одну звездочку на борт, а то какой на нафик новичек с такими шаловливыми и главное - умелыми ручками!