Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Вопросы новичка !!!  (Прочитано 2054 раз)

Оффлайн Gadd

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичка !!!
« Ответ #15 : 23 Апреля 2011, 23:30:29 »
Кстати, вдогонку к предыдущему ответу, для слабых машин можно использовать специальные дистры (не только на основе Ubuntu, кстати). Например Xubuntu

Так же, для офисных машин можно попробовать Runtu - обрусевшее Ubuntu. Я когда-то его использовал, ничего плохого сказать не могу.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2011, 23:32:43 от Gadd »
Ubuntu 16.04 x86_64
AMD FX X8 8350, Gigabyte 990FXA-UD3 (rev 3.0), GeForce GTX760 2ГБ
Установлены все обновления

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Апреля 2011, 17:06:54 »
Продолжу свои вопросы... Испытываю  трудности при навигации/поиске файлов. Подскажите, если ли проги (или может даже стадартные способы) реализации таких моментов:

1. Чтобы в контекстном меню, вызываемом по щелчку правой кнопкой мыши, показывался путь до файла/папки, на  которой щелкнули (в винде много прог реализуют такой функционал для быстрого просмотра/копирования пути).

2. Подскажите какую-нибудь удобную прогу поиска файлов. Опять же в винде рулила Search Everything, которая могла буквально за 20- 30 секунд просмотреть терабайтник и вывести списком все файлы, соответствующие заданному шаблону. Со стандартным поиском от майкрософт вообще ни в какое сравнение не шла.. Хотелось бы нечто подобное ну или хотя-бы просто удобную прогу для быстрого поиска.

3. У наутилуса есть горячая клавиша вызова (аналогично проводнику из виндов, который вызывается по Win+E)

4. Ну и совершенно задрало поведение стандартного Firefox. Если в адресе присутствует кириллица, типа http://ubuntual.com/добавить-Ubuntu-в-рабочую-группу-Windows, то когда я копирую этот адрес, он копируется/вставляется только как http://ubuntual.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-ubuntu-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%8E-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%83-windows/  Как-то можно побороть или надо будет искать другой браузер?

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Апреля 2011, 17:22:48 »
2. Ну если не устраивает наутилусовский поиск, можете консольную find попробовать.
3. Система-Параметры-Комбинации клавиш клавиатуры.
4. А что, напрягает? Я как-то привык, мне пофиг.
Считаешь, что я неправ? Аргументируй!

zehoha

• Гость
« Ответ #18 : 24 Апреля 2011, 17:32:38 »
4. Поставить дополнение Toolbar Buttons 1.0, там в частности есть кнопка Tiny Url.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Апреля 2011, 18:05:43 »

4. Ну и совершенно задрало поведение стандартного Firefox. Если в адресе присутствует кириллица, типа http://ubuntual.com/добавить-Ubuntu-в-рабочую-группу-Windows, то когда я копирую этот адрес, он копируется/вставляется только как http://ubuntual.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-ubuntu-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D1%83%D1%8E-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%83-windows/  Как-то можно побороть или надо будет искать другой браузер?

network.standard-url.escape-utf8 (Логическое) - кодирование ссылок при копировании. Значения:
   TRUE – Кодирование разрешено, скопированные ссылки будут выглядеть так: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:Search   FALSE - Кодирование запрещено, скопированные ссылки будут выглядеть так (также ссылка): http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебная:Search   прим. НО при отключённом кодировании ссылки могут копироваться с ошибками, например так: http://www.google.ru/search?q=поис�
Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 19:09:38:
3. У наутилуса есть горячая клавиша вызова (аналогично проводнику из виндов, который вызывается по Win+E)
У меня вызов Наутилуса повешен на win - мне удобно.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 18:14:12:
1. Чтобы в контекстном меню, вызываемом по щелчку правой кнопкой мыши, показывался путь до файла/папки, на  которой щелкнули (в винде много прог реализуют такой функционал для быстрого просмотра/копирования пути).
Ни разу с таким не сталкивался, но думаю, что это легко можно реализовать через соответствующий скрипт (а может такой и есть)
Посмотрите на форуме тему - https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15605.0  Там огромное количество готовых скриптов.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2011, 18:14:12 от Haron Prime »

Оффлайн RQWERQWER

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Апреля 2011, 18:18:59 »
2. Попробуйте Google Desktop
3. В ccsm: "Команды" - в "Командная строка 1" введите nautilus, на следующей вкладке "Комбинации клавиш" найдите "Выполнить команду 1" - Там выберите нужную вам комбинацию клавиш.

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Апреля 2011, 20:00:03 »
С кирилицей в Firefox-e вроде разобрался :), большое спасибо Haron Prime за подсказку. Но менять параметр не стал, т.к. неожиданно в ходе экспериментов с адресной строкой выяснил, что если перед тем, как копировать в ней строку с кириллицей удалить, а затем написать заново какую-нибудь букву в адресе (например, удалить/напечатать заново букву h в http:\...), то при последующем копировании такой строки автоматического преобразования в символы юникода не произойдет. Учитывая, таких кириллических ссылок все-таки гораздо меньше, чем нормальных, для меня это  будет выходом без правки about:config

По вопросу 1 (прога, которая может копировать путь до файла из контекстного меню). Если никто ничего не предложил, то как вы вводите путь? Вручную конечно тоже можно, но все-таки если файлик лежит где-то глубоко в папках, то прописывать путь до него в терминале все-таки муторно.. да еще если структуру какалогов оси пока плохо знаешь.. Я пока нахожу этот файл наутилусом > правый клик > свойства > копирую путь, а затем вставляю и  вручную дописываю имя файла. Все-таки в Windowsх с прогой типа CopyToPath это было на порядок быстрее.

Еще вопрос (5).  Опять-же подскажите если есть прогу-разблокиратор занятой папка. В Windowsх есть Unloсker. Если из папки, к примеру, запустили файл и эта папка оказалась "захвачена" этим файлом, унлокер разблокирует ее, а при необходимости закроет и приложение, которое ее захватило. Свежий пример - пробовал сегодня поставить .Net Framework через Wine (не знал, что для этого надо использовать MONO), и все подвисло... и  папка с Net не удаляется... Unlocker разрулил бы это в два клика мышки.

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Апреля 2011, 20:04:21 »
Если никто ничего не предложил, то как вы вводите путь? Вручную конечно тоже можно, но все-таки если файлик лежит где-то глубоко в папках, то прописывать путь до него в терминале все-таки муторно.. да еще если структуру какалогов оси пока плохо знаешь..
Можно установить скрипты наутилуса, там будет "запустить терминал в этой папке", а можно еще проще - просто перетаскиваете объект или папку в окно терминала, путь сам пропишется. :)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Апреля 2011, 20:08:26 »
По вопросу 1 - войдите в нужную директорию в наутилусе и наберите Ctrl+L - строка адреса изменит свой вид и путь до директории можно будет скопировать.
По вопросу 5 - в убунте есть встроенная функция. Достаточно вытащить на панель аплет под названием "Принудительное завершение" либо повесить команду xkill на удобную для себя комбинацию клавиш (у меня Alt+X) - это для открытых окон.
Можно также убить процесс в терминале:
killall имя_процесса
Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 23:09:52:
И я бы посоветовал установить дополнения и скрипты к наутилусу - там много полезных фишек.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 21:13:11:
Также есть удобная программа Nautilus Action с гуем, с помощью которой можно легко добавить свои команды в контекстное меню наутилуса
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2011, 20:15:02 от Haron Prime »

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Апреля 2011, 20:14:21 »
По вопросу 1 - войдите в нужную директорию в наутилусе и наберите Ctrl+L - строка адреса изменит свой вид и путь до директории можно будет скопировать.
Да, и кстати. Раз уж Haron Prime вспомнил о таком способе, то добавлю, что при использовании такой комбинации путь уже выделен, а значит вставить его в терминал (или куда вам там угодно) можно простым нажатием колесика мышки, без ctrl+c/ctrl+v  :)

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Апреля 2011, 20:18:44 »
И еще вопросы (надеюсь не надоел)

Выше proctoleha написал, что
Учитывайте, что Ubuntu требовательнее к ресурсам, чем Хрюн. Если оперативы 512, то нужно вылизывать систему.

В нашей конторе как раз таких машин - 512 Mb на базе Celeron-a 2000-3000 достаточно много.. Получается, Ubuntu для них не вариант? И самое главное - я так и не понял, что делает Ubuntu такой требовательной к ресурсам? Визуал GNOME? Или само ядро?

Если дело все-таки в GNOME, может тогда выходом будет настроить все под стандартным GNOME, а затем в качестве оптимизации его выгрузить и сделать штатной какую-нибудь другую оболочку, менее требовательную к ресурсам? В принципе, при работе сотрудников им никаких наворотов и не нужно. Во всяком случае, сейчас виндовые машины у меня на работе настроены практически как так называемые "веб-киоски". Голый рабочий стол, из меню пуск все убрано, диски скрыты, юзеры ходят под пользователями и включена политика ограниченного использования программ, чтобе не могли ничего ставить с флешек.. Пользователи могут только запускать вынесенные  мной на рабочий стол ярлыки (1С, опен офис и еще несколько прог ) и создавать папочки/файлы опять-же в пределах рабочего стола. Что-то подобное я хотел сделать и под линкус.

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Апреля 2011, 20:20:40 »
Обратите внимание на xubuntu и lubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 20:21:32:
А, еще runtu

Оффлайн suvolod

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Апреля 2011, 20:23:13 »
Haron Prime, насчет killаll - это все-таки немного не то. Бывает, что папка или файл заняты каким-то процессом, а ты даже не знаешь каким. В этих случаях unlocker выручал - и показывал список процессов, захвативших файл, и предлагал их kill-нуть. А команду killall на заблокированный файл же не натравишь :)

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Апреля 2011, 21:29:21 »
А команду killall на заблокированный файл же не натравишь Smiley
Не натравишь. Зато можно
killall nautilus && nautilusпросто принудительно перезапустить наутилус.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Апреля 2011, 23:45:41:
Что-то подобное я хотел сделать и под линкус.
Ну так установка софта в линуксе a priori требует рутовских прав, тут и настраивать ничего не нужно. Да и в целом система разделения прав в линуксе более совершенна, чем в маздае. Запросто можно запретить абсолютно всё, за исключением того, что явно разрешено администратором, т.е Вами.
Если дело все-таки в GNOME, может тогда выходом будет настроить все под стандартным GNOME, а затем в качестве оптимизации его выгрузить и сделать штатной какую-нибудь другую оболочку, менее требовательную к ресурсам?
Openbox - вполне удобная среда, намного более щадящяя ресурсы. Да и гном можно хорошенько "почикать" - отключить все красивости, компиз и прочие рюшечки, отключить автозапуск ненужных сервисов и т.п. В общем, не так уж всё печально, просто требует некоторого опыта. Если же такового пока нет, то оптимальный вариант уже подсказал garret87. Также можно установить систему с alternate-диска, а потом уже самостоятельное устанавливать нужное.
Также есть ещё и PuppyLinux либо PuppyRus - тоже довольно аккуратно обращаются с ресурсами. Если поискать по форуму, то можно найти несколько подобных вопросов (" подскажите систему для слабого компа") и вариантов там предложено достаточно много.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2011, 21:46:50 от Haron Prime »

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Апреля 2011, 08:13:26 »
2suvolod, вам в первом посте было дано предупреждение от модератора, предупреждение было вами проигнорировано.
Ознакомьтесь с правилами форума.
Тема закрыта, тк нарушает правила форума.

Страница сгенерирована за 0.95 секунд. Запросов: 24.