Эээ... Проблема в сканере? Или в scanimage?
Я так думаю, раз VueScan сканирует, значит в scanimage. Вот что он выдает с параметром -h:
Options specific to device `pixma:04A91717_926C1C':
Scan mode:
--resolution auto||75|150|300|600|1200dpi [75]
Sets the resolution of the scanned image.
--mode auto|Color|Gray [Color]
Selects the scan mode (e.g., lineart, monochrome, or color).
Т.е. scanimage считает, что сканировать на нем можно только Color или Gray... Где он смотрит эти настройки? Может их подправить можно?
Я нашел где-то, что в /etc/sane.d, вроде как можно определить параметры сканера. Там есть pixma.conf, но он пустой. И ни где не могу найти, что туда прописать для настройки возможных режимов сканирования...
Пользователь решил продолжить мысль 03 Июля 2011, 16:20:36:
Для интересующихся - проблему не победил. Подобрал следующий более или менее оптимальный по удобству/скорости способ сканирования.
Сканирую программой gscan2pdf (она мне показалась самой удобной) и сохраняю в отдельные файлы (8-битные серые tiff). Далее через IrfanView, установленный в wine, пакетно преобразую в 1-битные черно-белый документы. Затем этой же прогой объединяю в многостраничный tiff.
Самостоятельно сканировать IrfanView отказался - то виснет, то вылетает. Видимо пытается отобразить окно twain-драйвера, да не получается... Но при этом работает в режиме копира, т.б. сканирует и отправляет сразу на принтер.