Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Объединение нескольких сетевых папок в единый виртуальный массив  (Прочитано 7687 раз)

Оффлайн lotushs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даже не знаю как более понятно сформулировать мысль...
Суть такова: объединить сетевые папки, разбросанные на разных серверах в единый сетевой виртуальный массив а-ля RAID но в сети.
Возможно ли такое или это я уже полез в "облака"?

Оффлайн Inilus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какая архитектура сети? Чем расшариваются папки? Теоретически можно на одном из серверов сделать папку, в неё прикрутуть в виде отдельных каталогов сееевые папки с др. серверов, а затем уже это папку расшарить. Т.е. папку с ссылками. Насколько это работоспособно - не знаю, но можно попробовать   ;)

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
RAID по сети если и можно создать, то непонятно зачем. По сети такие объемы передаваемых данных убьют идею на корню.
Достаточно сравнить быстродействие аппаратного массива (хотя бы зеркала) и программной его реализации. Наличие в цепочке передач данных сети снизит быстродействие и надежность еще на порядок. Т.е. пропадет смысл самой идеи raid массивов.

Оффлайн lotushs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллеги, все просто.
Есть несколько серверов, на каждом из которых выполняются определенные задачи. Но вместе с тем на них присутствует крайне избыточное свободное дисковое пространство. Хотелось придумать, как бы его эффективнее использовать. Так как, например имея 3-4 сервера, на которых стоят дисковые объемы до терабайта на каждом и при этом используется  для служебных целей от 30-50% дискового пространства максимум. В итоге на каждом из них есть разделы, выделенные под samba share. В моей идее оно бы физически так и осталось, но для пользователей в сети был бы виден только один ресурс огромного размера, где лежат все необходимые документы и программы. И нет необходимости запоминать, на каком конкретно сервер что лежит.

P.S. Да, главное, как это НЕ_ВОЗМОЖНО_СДЕЛАТЬ или ЭТО_НАФИГ_НЕ_НУЖНО_СДЕЛАЙ_ПО_ДРУГОМУ я знаю сам! Хочется узнать возможно ли такое в принципе или возможно кто-то уже это реализовал.

-------------------
кое-что нарыл: http://www.reasoft.com/about/press/networkdrive/august_20_2008_ru.html
Теперь остается найти аналог Opensource
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 11:57:41 от lotushs »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net

Оффлайн lotushs

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ДА-ДА-ДАДАДА-ДАДАДА-ДА-ДАДА!!!  :D

Это то, что мне и нужно:
В итоге система стала более менее структурированной, можно было разобраться где что лежит, как это все бэкапить, где чья зона ответственности, и частично даже исчезли многочисленные дубликаты, когда пользователям наконец сказали что где хранить. Вдобавок можно было не переживать за поломку какого либо сервера, данные восстанавливались из бэкапов, а сама структура оставалась, достаточно было только поправить линки на новый сервер в консоли DFS.

А... эм.... а.... под *NIX надо...
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 13:45:40 от lotushs »

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну так гугол: dfs samba

man smb.conf
/msdfs

Оффлайн Красноглазый

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Можно, конечно, и dfs на самбе поднять под ubuntu, но сдается мне, можно сделать и подругому.
Насколько я помню, один гуру рассказывал мне, что любой файл в линуксе можно смонтировать как отдельный диск.
Создаете по одному файлу на каждом сервере, монтируете через nfs на один из серверов, каждый файл на этом сервере интерпретируете, как отдельный диск и делаете из них raid0 (или raid5). Результат раздаете как шару по протоколам nfs или тойже smb.
Единственно, объем будет доступен только при наличии всех кусочков, в отличии от dfs, где каждый диск остается самодостаточным.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2011, 15:33:17 от Красноглазый »

rapidsp

• Гость
Если интересует зеркалирование, можно попробовать организовать между шарами rsync.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.