Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: интернет шара  (Прочитано 656 раз)

Оффлайн artem.ultra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
интернет шара
« : 10 Июля 2011, 22:59:28 »
всем привет.
руководство поставило задачу, забрать файлопомойку с офиса 1 в офис 2. и желательно так что бы пользователи не очень сильно заморачивались с доступом.
идей особо нет, реши посоветоваться с вами.
первая и последняя идея:
установить samb'y в мир, и с помощью iptables разрешить подключения только с определенного ip адресса! и на стороне офиса 2 подключать эту шару как  "сетевой диск"
что скажите господа?

ЗЫ: файлы там только рабочие doc, pdf и так далее.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: интернет шара
« Ответ #1 : 10 Июля 2011, 23:03:42 »
Вот только не "samb'у в мир".
VPN решит проблему с пол оборота. Соединяете офисы VPN и ... и собсвенно внутри VPN - как в локальной сети.

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июля 2011, 23:04:44 »
А почему не VPN (OpenVPN)?

Оффлайн artem.ultra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
« Ответ #3 : 11 Июля 2011, 00:29:34 »
ну изначально я так и думал.
но что то я боюсь что будут очень серьезные тормоза.
смотрите, в офисе 1 очень слабый интернет, к ним 2Мбит от них 80-60 кбайт. примерно этой файлопомойкой будут пользоваться 12-15чел.
а вообще идея у меня была, соединить два офиса по впн, файлопомойка на винде. далее --> в офисе 1 есть Active Directory, вогнать файлопомойку в домен, и раздать красиво права на папки.
что скажите?
кто что думает по поводу пропускной способности интернет канала? хватит <--> не хватит :)

Оффлайн Karl500

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июля 2011, 01:00:58 »
А голая попа самба в мир сразу тормоза и снимет? Или я чего не понимаю?
Конечно, если нужно соединять два офиса - то VPN. А дальше - все, как в локалке.

Оффлайн El Scorpio

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июля 2011, 02:18:17 »
смотрите, в офисе 1 очень слабый интернет, к ним 2Мбит от них 80-60 кбайт. примерно этой файлопомойкой будут пользоваться 12-15чел.
Вполне достаточная причина не объединять файлопомойки
Нужно объяснить начальству, что при активном использовании у всех будут проблемы с интернетом, так как исходящий трафик SMB или VPN будет перекрывать все остальные соединения (например, запросы на открытие сайтов)

Оффлайн artem.ultra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
« Ответ #6 : 11 Июля 2011, 16:21:31 »
Вполне достаточная причина не объединять файлопомойки
Нужно объяснить начальству, что при активном использовании у всех будут проблемы с интернетом, так как исходящий трафик SMB или VPN будет перекрывать все остальные соединения (например, запросы на открытие сайтов)

к сожалению такого ответа не должно быть. по сути он может быть, но и я без работы могу быть (что не очень хорошо)
уже поднял между офисами openvpn, завтра ставим файлопомойку. на все тесты дали две недели.
будем по немножко переносить файлы, и наблюдать за загрузкой интернет канала. ну а там, время покажет :)

вопрос стал какой стороной, что даже можно запретить весь интернет, кроме клиент банков и новостей.

Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 22.