>Putty, winscp,
Это всего лишь клиенты

Для данной задачи они равноценны родному наутилусу (в см, если наутилус будет видеть файлы, то и тогда уже можно и их юзать).
>Когда я втыкаю кроссовер-патч-корд в сетевые карты обоих компов, начинают гореть индикаторы поиска сети, а потом все обрывается, соединение разорвано. Что нужно настроить?
Во первых настроить сетевое соединение (eth0 или какое там хош) в убунте. При этом IP-адреса обоих машин должны быть в одной подсети (например 192,168,0,1 и 192,168,0,5).
Дальше из Убунты в наутилусе - "сеть" и пошел...
Единственный момент - фаер на Винде. Или отключай при соединение или настрой как надо.
Теперь и я задам вопросы. Соединение аналогично ТС. Только Windows - ХР, а Ubuntu - 10,10.
1. Из убунты - всё вижу, всё работает. А как из Винды получить доступ к ФС убунте (там кроме 3-х ЕХТ разделов ещё 2 HTFS)? Наверняка это уже писалось, но я что-то не нашел - ткните, плиз, в мануал.
2. Из убунты только наутилус видит винду. Крусайдер постоянно просит пароль на smb и не коннектится. В дублкоммандре вообще не вижу как это сделать. Гномкоммандер иногда может увидеть, но только после "прохода" всего пути наутилусом. Да и то не всегда. Как их заставить работать нормально? (подозреваю проблема где-то общая)