Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Резервное копирование файлов на флешку  (Прочитано 2444 раз)

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть данные, которые лежат в папке, скажем
~/.data
Нужен простой способ, чтобы любой пользователь мог бэкапить их на свою флешку. Конечно, есть много разных простых программ с GUI, но, боюсь, мне это не подойдет, т.к. мои пользователи еще проще. Я остановился на утилите rsync, хочу просто прикрутить к ней кнопку запуска (это, кстати, возможно?), чтобы человек только вставлял флешку и нажимал на кнопку, а после получал сообщение, что все прошло успешно.

Проблема в том, что все флешки имеют разные имена. Если ссылаться по имени, то нет проблем:
rsync -qrtz ~/.data /media/имя_флешки
Но нужен универсальный способ ссылаться на любую флешку. Я пробовал так:
rsync -qrtz ~/.data /dev/sdb1
Не работает. К тому же это не совсем, что называется, robust, т.е. ненадежно, флешек может быть несколько и т.п. Но, думаю, этим можно пренебречь.
Пробовал другую команду:
cp -R ~/.data /dev/sdb1
Этот пример видел в книжке. Только там не было опции -R и там ядро копировалось на дискету /dev/fd0. Но тут просит права рута, а когда даешь, то все равно ничего не копируется.

Короче, как можно ссылаться на флешку в принципе?
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Резервное копирование файлов на флешку
« Ответ #1 : 14 Июля 2011, 18:11:04 »
У меня стоит утилита Deja Dup. Я её, конечно, только изучаю. Но чтобы указать флешку, куда надо сохранить данные, надо в худшем случае два раза кликнуть мышкой. Если флешки нет в поле сохранения, то она появляется в выпадающем списке. Можно настроить резервное копирование автоматически, по времени. Я пока не знаю, что скажет программа, если вообще не будет флешки. Позже разберусь. :)

PS
Эта утилита будет включена в число программ Ubuntu 11.10.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 14 Июля 2011, 18:28:30 »
Проблема в том, что все флешки имеют разные имена.
Короче, как можно ссылаться на флешку в принципе?
Либо дать всем флешкам одинаковые метки, либо распарсить в скрипте путь до точки монтирования.

Вообще, rsync -- штука хорошая, сам ей долгое время пользовался и до сих пор применяю для ряда задач.
Однако, не стоит недооценивать удобство восстановления данных, тем более, что речь идёт о простых пользователях.
Так что настоятельно советую ознакомиться с Deja Dup.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 18:31:49 от arcfi »

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Июля 2011, 18:51:41 »
Ну, если сам великий и страшный arcfi сказал, что выхода нет, то можно даже и не рыпаться  :'(

Мои пользователи - уровня Ворда. Есть такая категория пользователей, которые кроме него ничего не знают. Даже спросишь фотографии, они их вставляют в Ворд, т.к. не имеют понятия, что их можно просто скопировать на флешку. Покупают новые флешки, т.к. на старой вирусы. По два раза набирают один и тот же документ, т.к. хотя они и одинаковые, но в них стоят разные даты и время проведения мероприятия. Приносят мне флешку с документом, а потом сами не могут на ней его найти, и оказывается, что документ-то остался на компьютере, который, в свою очередь, остался в другом городе.
Здесь у людей такая культура, что никто никогда не признается, что он не понимает. Когда что-нибудь объясняешь, то он будет согласно кивать головой. Но это ровным счетом ничего не означает.

Попробую, конечно, Deja Dup, но, боюсь, как бы два клика не было слишком много.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #4 : 14 Июля 2011, 19:03:53 »
Кстати, у Deja Dup очень удобная интеграция в Nautilus (в fedora, во всяком случае, но думаю, что и в ubuntu не хуже).

Оффлайн talifero

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Июля 2011, 20:37:39 »
Ну можно в скрипте проверку на новую папку устроить. например у меня в каталоге  media два подкаталога D80 и D200 если появляется третий то в него и писать файлы
#!/bin/bash
k=`ls /media/`
for dir in $k
do
case "$dir" in
  'D80'   ) ;;
  'D200'  ) ;;
  *       ) echo 'Флешка';;
esac 
done

Ps наверно  скрипт можно по изящнее сделать, if else применить, но я не умею :(
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 21:05:57 от talifero »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #6 : 14 Июля 2011, 23:20:08 »
мне кажется алгоритм может быть такой:

Проверяем смонтированные девайсы - находим флешки. Ни одной не найдено - кричим вставить флешку, выходим. Найдено две или более - спрашиваем - "на какую копировать?". После ответа ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! проверяем, что устройство все еще смонтировано и доступно (а то ведь с испугу могут сказать копируй на А, а для подстраховки выдернуть одну из них и как на зло именно А) и запускаем rsync. Дале сами скидываем кеши на флешку и только после этого рапортуем о саксессе.

Я подобный скрипт писал на винде именно для подобного класса пользователей. Поэтому проверок много не бывает, защитится надо не просто от дурака а от круглого идиота (а для того что бы понять что он может сделать - нужно представить все возможные действия даже самые супер непонятные и неразумные.

Распознавание флешки можно сделать по файловой системе - она у такого класса пользователей будет FAT с вероятностью 99%.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Jack Sparrow

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Июля 2011, 13:36:03 »
Вот о скрипте типа talifero я и думал. Сейчас, тем не менее, склоняюсь к мысли о проверенной визуальной программе типа того же Deja Dup. Все-таки данные слишком важны, чтобы можно было рисковать непроверенными скриптами, которые могут нормально работать при нормальных обстоятельствах и у "нормальных" пользователей.

Но мне все же интересно чисто теоретически, есть ли принципиальная возможность копировать данные, указывая на выходе устройство, а не просто путь к папке? И если нет, то что это: недоработка? политика безопасности? никому не нужно? просто такое мироздание (круг не может быть квадратным по определению)?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #8 : 15 Июля 2011, 15:30:07 »
Jack Sparrow, не надо мешать в одну кучу обычные файлы с файлами блочных устройств.
Если что, ликбез тут: http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kostromin/gl_04_04.phtml

Из вывода mount можно понять, что и куда примонтировано.
Кроме того, потребуется проверка, что устройство подключено через интерфейс usb и досупно для записи.

Кстати, вопрос: почему не воспользоваться сетью?

Оффлайн talifero

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Июля 2011, 17:09:14 »
Я подобный скрипт писал на винде именно для подобного класса пользователей. Поэтому проверок много не бывает, защитится надо не просто от дурака а от круглого идиота

Согласен на все 100 % , я сам пару раз тупил со своими скриптами, так что лучше наверно Deja Dup

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.