Доброе время суток, коллеги!
Я счас занимаюсь настройкой шлюза для сети. Основная и пока единственная его задача - засекать ежесекундные значения интернет-трафика. Сетевой трафик пока наблюдать не планирую, а вот с интернетом такая беда, что он периодически отваливается. В тех поддержке объясняют тем, что типа у нас в сети вирусы, которые посылают частые запросы в интернет и етим забивают трафик. Естественно, интернет не стал лучше работать после сканирования тремя антивирусами каждого компа, после установки шейперов на каждом компе. Нутром понимаю, кто крайний, но всё же есть небольшие сомнения на предмет "забивания канала", потому как на компах стоят семёрки и XPшки, и фиг знает, как они взаимодействуют там..
В гугле очень часто требуется просто подсчитать общий трафик и очень много по етой теме написано, но мне общее количество трафика вобще не важно - у нас безлимит. Мне бы как-нть замерять, сколько пакетов и байт ушло за секунду в сторону роутера. Есть идея делать ето всё через iptables + ulog через базу данных и файл, в котороый данные записываются каждую секунду. Но может есть более продуманное решение? Может ли мне помоч squid или аналогичный прокси?