Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка 12.04 на asus n56vz сходу не удалась  (Прочитано 3506 раз)

Оффлайн kostian02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стал обладателем данного девайса. Сейчас там установлена windows 7, удалять ее не собираюсь.
Пытался установить Ubuntu 12.04, чтобы был dual boot, все с флешки грузится (систему тоже запускал с флешки), устанавливал с авторазбиением диска, а после перезагрузки опять запускается Windows и как запустить Ubuntu я не представляю. Подозреваю что дело в uefi.

Есть кто устанавливал ubuntu на данный девайс, либо подозревает в чем дело, подскажите что делать.

acidpeople

• Гость
Re: Установка 12.04 на asus n56vz сходу не удалась
« Ответ #1 : 17 Июля 2012, 21:26:23 »
Я подозреваю что дело в GRUB. Хотя и ошибаться могу. Лучше в ручную размечать было.
Загрузитесь с флехи или лайвсд убунты, что там у вас.
GPARTED запустите , скрин сделайте и сюда, к нам его.

Оффлайн kostian02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2012, 22:22:27 »
В ручную бил и загрузчик пытался ставить на /dev/sda1. Все равно грузилась Windows.
Тут вылез другой момент, при автоматической разбивке grub походу на флешку установился, так как выбрав ее для загрузки, я попал в меню grub.
Прикладываю скрины gparted-а:
1. для hdd

2. для флешки

Соотвественно вопрос немного меняется, почему grub так установился и как мне перенести его на винт не убив виндовой лоадер.

acidpeople

• Гость
« Ответ #3 : 17 Июля 2012, 23:02:38 »
загрузчик пытался ставить на /dev/sda1

В  /dev/sda он ставиться.
как мне перенести его на винт не убив виндовой лоадер.
Я фиг знает, честно, прокатит ли, с таким вариантом разбивки, когда всё в корне. Не помню, чесно, были такие проблемы или нет.
Я обычно его восстанавливаю как тут
https://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub
Но у меня и разбивка нормальная, то есть
/
swap
/home
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 23:08:45 от acidpeople »

Оффлайн kostian02

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Июля 2012, 14:06:14 »
Все решилось, причем довольно странно...
Я видел в сети кучу манулов, где описывалось что надо, что для uefi надо загрузочную запись efi не менее 100 mb делать, но когда я ставил с флешки, у меня не было такого пункта в меню разбивки диска и вообще разделы с efi никак не были подписаны.

Я записал образ на диск, а не на флешку и у меня появился этот пункт, и виндовой диск с efi обозначился в списке дисков.
efi область я создал, указал ставить туда загрузчик и все заработало как надо. Конечно grub неправильно подцепил виндовую запись и при выборе винды в нем выдает efi path failed. Но на это я пока либо вообще забил, так как при загрузке, если нужна Windows я просто выбираю ее запись до загрузки grub и тоже все работает.

Интересно другое, почему при работе с флешкой не было efi разделов...А так тему можно считать закрытой.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.