Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: два интерфейса вместе не работают.  (Прочитано 1123 раз)

Оффлайн borunov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
здравствуйте!
установлена Kubuntu 7.10 на ноутбук Samsung q45, у него есть Ethernet и wifi. драйверы работают. при этом оба интерфейса подключены к одному маршрутизатору от Asus, который назначает по dhcp все параметры, и, что важно, в одной сети (не умеет по-другому). что происходит в результате - когда я включаю ноутбук при выдернутом шнурке Ethernet у меня почему-то wifi не коннектится. при этом если я захожу в System Settings -> Network Settings и выключаю оба интерфейса а потом включаю wifi то все работает.
вопрос - как бы настроить так, что бы при включении оно само определяло - если есть шнурок в eth0, работаем через него, если нет шнурка - работаем через eth1 (то есть wifi)?
так возможно?
и еще есть программка KWiFiManager - всем хороша, только не работает совсем.. чего бы в ней не делал, настройки wifi не меняются. мне про нее забыть или можно что-то подкрутить что бы она хоть как-то с реальной ситуацией стыковалась?
спасибо,
ArchLinux i686, KDE 4.4
Samsung Q45-A006

Оффлайн borunov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: два интерфейса вместе не работают.
« Ответ #1 : 03 Января 2008, 11:03:37 »
уточнение. после загрузки интерфейс eth1 (который wifi) не входит в сеть почему-то. но после того как его выключишь-включишь все работает..
ArchLinux i686, KDE 4.4
Samsung Q45-A006

Оффлайн borunov

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: два интерфейса вместе не работают.
« Ответ #2 : 05 Января 2008, 00:11:15 »
решено.
оказывается, проблема была не в том, что два интервейса оказывались в одной сетке, а в том, что при загрузке автоматически по этим интерфейсам (как минимум по второму, который wifi) не выполнялся ifup. решилось добавлением в /etc/network/interfaces строчек auto eth0 и auto eth1.
почему их там не оказалось при установке, ума не придложу, но не суть - сейчас все работает так, как хотелось. мораль - правильно сформулированная проблема подсказывает путь ее решения. ну и маны, как обычно, рулят :-)
ЗЫ. прикольно так пообщался сам с собой на форуме... хотя, вдруг кто-нибудь сможет обойти мои грабли :-)
ArchLinux i686, KDE 4.4
Samsung Q45-A006

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.