А можно вопрос почти по теме? А зачем Вам teamviewer? может оно и не нужно вовсе?
вопрос приводит обратно на постановку задачи и моих хотелок....
есть две группы пользователей
одна детишки в компьютерном классе (им я поставил edubuntu изучаем gcompris и kturtle )
после загиба винсервера забыли пароль, привлекаемый специалист ухал в другой город, вся инфа была слита на мой виста-комп и расшарена общая папка для остальных. на сервер после форматирования поставлен ubuntu desktop с которым и играюсь (он же пока служит дополнительным рабочим местом когда много детишек придет в кружок)...
вторая педагоги дошкольного образования сидят на компах с вистой и семеркой пересадить пока не получается, так как есть спецсофт который пока не переносится в Linux (с вайном тоже пока чайник и кроме блокнота и эксплориера ничего дома под ним не запустил... )
на сегодняшний день после всех ковыряний все компьютеры настроены на один шлюз вручную у всех прописаны ip, шлюз, прокси, логин и пароль для прокси. винмашины видят друг друга в рабочей группе воркгрупп
у всех педагогов стоит teamviewer для того чтоб продвинутые вин юзеры директор и я (ведущий кружок программирования и робототехники опыт админства-начальный) могли из любой точки посмотреть по звонку, что случилось и если получиться дистанционно устранить проблему.Естественное желание было раз большинство машин с teamviewer, то и на сервак поставить его дабы дома не разводить для администрирования разных прог-клиентов....
отсюда и вытекают мои хотелки-задачи
1. настроить dhcp сервер и динамически выдавать локальные ip и настраивать изменения внешнего интернета в одном месте (прокси уже менялось один раз, запарился бегать по 20 компьютерам)
2. настроить две рабочие группы одна в ubuntu чтоб видеть комп учителя и учеников (управлять с учительского компьютера компами учеников вроде iTalck?? есть... необходимо перехватывать клаву и мышь запускать справку и красным подчеркивать неправильный код не бегая от одного к другому "а чё у меня не работает... а подайдите..."
еще хотелка -в начале занятия ,после логина, у детей только рабочая прога kturtle и всё, после выполнения задания отличникам подключается раздел игры и доступ в интернат через мозиллу...
а пока стоит отвернутся запуск мозиллы-яндекс-флеш игры и о занятии можно забыть, все повторяют за особо шустрым и занятие сорвано, те кто не сделал задание отвлекаются и забывают, что вообще учили (кружок не школа, двойку не поставишь)...
вторая группа педагогов оставить пока в вин сетке с переносом общей папки на сервер пытаюсь запустит samba server для этого дела (+задача удаленной настройки в локалке и снаружи).
3. найти настройки для закрепления выскакивющий боковой панели и верхнего меню ....
пока детишки сидят в GComris с большими кнопками и учатся движениям мышки и клавиатуры все хорошо, как пришла пора выхода и выключения компьютера, то сразу начинается караул кнопок и надписей нет, тащить мышь в угол чтобы там что-то появилось... (запоминается на третей неделе у тех кто регулярно ходит два раза в неделю...)
дикие крики ГДЕ? КУДА НАЖИМАТЬ? регулярны.... (понятно, что сам виноват, но сформулировать правильно как это называется и прочитать доки где всё про это написано... )
4. настроить на серваке клиент удаленного администрирования (хотел тимвивер) для того чтоб дома найдя в интернете внятное руководство по настройке запустить вторым окном удаленный доступ и с помощью копи-паста из браузера вставить нужные команды и текстовые конфиги...
(бываю там два раза в неделю всё настроить не успеваю надо и занятия вести, и отчетность писать и другая основная работа есть... поэтому хотелось изучить навыки удаленного администрирования не из локалки, а из внешнего интернета в локальную машину за проксёй... как узнать внешний адрес машины за прокси и на какой порт стучаться снаружи... ссылочку бы на хорошие примеры и доки... в тимвивере есть id и пароль...
практически как icq зная номер-стучимся)
5.в будущем вставить в сервак третью сетевую карту и начать с неё раздавать wi-fi по зданию (попытаюсь раздать интернет с первого этажа на подвал...) (чтоб родителям не скушно ждать 2 часа детишек с кружка на wi-fi повесить интранет сайт цетра дошкольного образования... совсем далекая задача...)
в общем чувствую, что придется читать весь раздел настройка системы от первого до последнего сообщения и перенастраивать всё под себя....
Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2012, 13:26:56:
(подозреваю что это вайн кудато поставился...)
на вайне собран
а в вайне надо параметры сети прописывать???
я так подозреваю он эмулирует винду и может не знать настроек прокси вот и ломится куда попало, а Ubuntu не пускает ... (имхо моё чайниковское)
интересно из какого конфига он глобальные настройки сети берет???