Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: KVM\настройка сети  (Прочитано 32639 раз)

Оффлайн jmur

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: KVM и настройка сети
« Ответ #15 : 05 Сентября 2010, 23:58:00 »
долго ковырялся с настройками - как только поднимаю мост пропадает инет на хосте, причём br0 нормально получает адрес по dhcp.
 потом понял что мешает iptables -  если в таблицах по умолчанию ставить ACCEPT то инет на хосте с мостом есть.
Вопрос - что нужно конкретно разрешить в правилах iptables?

Оффлайн Andreysen

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Сентября 2010, 10:43:43 »
Была такая проблема. Установил KVM,  установил гостевую XP, настроил бридж. Как только запускал гостевую - пропадал инет на хосте. После целого дня мучений (использовал три разные инструкции настройки бриджа), где-то нашел информацию, что бридж надо создавать до установки гостевой ОС. Я решил это глобально.  Удалил network-manager, удалил KVM, создал бридж,  установил  KVM,  установил гостевую. Инет есть на обоих машинах. :) В сети друг друга видят (хост стал виден после прописывания рабочей группы в  samba). Вот как все просто оказалось.
Содержимое файла interfaces:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хостовая система Ubuntu server 10.04
Физически имеется две сетевые  карты, но используется только одна. Интернет и локальная сеть через роутер dlink dir-320

Пользователь решил продолжить мысль 11 Сентября 2010, 10:57:11:

Первая проблема решена, но теперь прошу помочь решить вторую:
Мне нужен одновременно удаленный доступ и на хост и на гостевую. Когда запускается гостевая XP, к ней есть доступ как из локалки так и из интернета по RDP порт 3389. На хост не могу зайти ни по VNC (порт 5900) ни по SSH (порт 22). В настройках "Удаленный рабочий стол" на хосте пишет, что доступ есть только из локальной сети. Но доступа нет ниоткуда. Айпи адреса назначены вручную.
IP гостевой 192.168.0.25
IP хоста 192.168.0.2
IP роутера 192.168.0.1

На роутере настроен проброс портов:
3389 на 192.168.0.25
22 на 192.168.0.2
5900 на 192.168.0.2

Если выключаю виртуальную машину, то доступ на хост появляется и из локалки и из инета.

Подскажите, пожалуйста, что и как надо настроить.

Хост: Ubuntu Server 10.04, установлен графический интерфейс ubuntu-desktop, network-manager удален.
Содержимое файла interfaces:

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2010, 10:59:52 от Andreysen »

Оффлайн cyber-punk

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Марта 2011, 23:39:12 »
Бодрого времени суток, господа.
Прочитал пост, но вопросы остались. А именно.
Если я правильно понимаю инструкцию https://help.ubuntu.com/community/KVM/Networking#bridgednetworking
то для того, чтобы поднять bridge, надо выполнить непонятные манипуляции с Assign CAP_NET_ADMIN Capability
Донесите до моего воспаленного множеством буржуйских статей мозга, что здесь имеется ввиду?
А еще лучше помогите перевести вот эту часть:
Потому что после автоперевода гугля мозг просто вытекает в виде слёз...

Спасибо...

To Andreysen

Пользователь решил продолжить мысль 17 Марта 2011, 19:52:17:
Подскажите, пожалуйста, что и как надо настроить.

Думаю, что в твоем случае поможет совет от Александра Фёдорова « Ответ #6 : 31-03-2010, 14:45:40 »
Пропиши отдельно настройки адреса на eth0 и на br0
По идее, тогда ты сможешь ходить и на хост и на гостя.
По крайней мере логика подсказывает именно так...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 23:53:49 от cyber-punk »

Оффлайн MadKox

• Активист
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #18 : 18 Марта 2011, 09:39:11 »
Там написано, что начиная с ядра 2.6.18 для использования TUN/TAP интерфейсов нужно иметь права CAP_NET_ADMIN. Для этого сначала нужно поставить libcap2-bin:
sudo aptitude install libcap2-bin
потом дать qemu эти права:
# для amd64
sudo setcap cap_net_admin=ei /usr/bin/qemu-system-x86_64
# для i386
sudo setcap cap_net_admin=ei /usr/bin/qemu
и дать права пользователю, для этого правим /etc/security/capability.conf:
cap_net_admin        имя_пользователя
(все вышеперечисленное для версий больших или равных 10.04)

Еще могу добавить, что если используется бриджинг - лучше снести родной qem'увский NAT интерфейс:
virsh net-destroy default
virsh net-undefine default
И если нужно иметь доступ как до хоста, так и до гостей (например все сидят на разных реальных IP), и при этом хочется закрыть хост iptables'ами нужно рассказать об этом iptables. Для этого правим /etc/sysctl.conf и добавляем в него:
net.bridge.bridge-nf-call-ip6tables = 0
net.bridge.bridge-nf-call-iptables = 0
net.bridge.bridge-nf-call-arptables = 0
А при каждой загрузке делаем:
/sbin/sysctl -p /etc/sysctl.conf
Вот и все.

ЗЫ: еще вот эта WiKi очень просветляет  :)
« Последнее редактирование: 18 Марта 2011, 09:41:24 от MadKox »
Homo homini admini est...

Оффлайн cyber-punk

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Марта 2011, 11:53:27 »
Там написано, что начиная с ядра 2.6.18 для использования TUN/TAP интерфейсов нужно иметь права CAP_NET_ADMIN. Для этого сначала нужно поставить libcap2-bin:
Ну это, более или менее, понятно.
Непонятно, зачем это делать? Или, если этого не сделать, то я не смогу поднять бридж? Или я не смогу поднять бридж от пользовуателя, которому эти права не даны? Как же тогда быть с автоматическим запуском виртуалок?..

Оффлайн MadKox

• Активист
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #20 : 18 Марта 2011, 19:45:23 »
Ну это все критично при работе не от рута. Рут - естественно имеет все необходимые привилегии "из каропки". Т.ч. если у вас qemu работает от рута - все пункты про CAP_NET_ADMIN можно пропустить...
Homo homini admini est...

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Ноября 2015, 16:30:02 »
А еще можно сделать гостя, который имеет и br0 и br1 интерфейсы и соответственно "живет" в 2-х сетях =)
Подскажите, если стоит задача сделать мост br0 с рррое-соединения ppp0, установленного на сетевом интерфейсе eth0. При этом, через рррое сессию промаршрутизирована сеть из двух реальных IP. Необходимо поднять рррое-соединение ppp0, на мосту br0 настроить один из реальных IP в качестве шлюза, а на гостевой VM настроить внешний реальный IP и указать ему шлюзом поднятый мост. При этом, есть необходимость в мосте br1, поднятым на интерфейсе eth1 для доступа к гостевым VM из локальной сети. Как это реализовать с рррое сессией?
В инете пишут, что нужно сразу поднимать мост br0 с интерфейсом eth0, а на гостевой VM устанавливать рррое-соединение с провайдером. Но как в таком случае установить два реальных IP, выдаваемых провайдером? Или как логичнее их использовать?

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.