Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Монтирование ISO в GRUB2  (Прочитано 2420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн somalic

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Монтирование ISO в GRUB2
« : 29 Июля 2012, 13:34:18 »
Есть машина, пень третий, 700мгц, 256 RAM, HDD 2Gb (с него я гружусь, на нем установлен граб2) так же есть второй диск 80Gb на котором ext4 и прямо в корне раздела лежит ubuntu.iso (образ ubuntu server).

Жирным шрифтом я выделил свои коментарии

Все делаю по следующей инструкции:

В этом разделе описывается загрузка с образа установочного диска Alternate. Для Desktop-диска данный способ не работает.
В нашем примере iso-образ будет называться «ubuntu-9.10-alternate-i386.iso» и лежать в папке ~/iso, которая находится на отдельном home-разделе. Приступим!
Перезагрузите компьютер и дождитесь появления загрузочного меню grub2. Если вместо меню обычно отображается надпись «grub loading…» - нажмите в этот момент Esc. Попав в меню, нажмите C, чтобы перейти в консоль grub2. Здесь мы и будем орудовать.
Монтирование iso-образа производится командой
loopback loop (hd0,6)/username/iso/ubuntu-9.10-alternate-i386.iso Я делаю такю команду: loopback loop (hd1,1)/ubuntu.iso поскольку образ лежит на втором диске
самое интересное здесь - (hd0,6). Первая цифра обозначает номер жесткого диска, где 0 - первый жесткий диск (/dev/sda в Linux), 1 - второй (/dev/sdb) и т.д. вторая цифра обозначает номер раздела на диске, здесь нумерация начинается с единицы. То есть «hd0,6» соответствует разделу номер 6 на первом жестком диске (или же /dev/sda6). Дальше следует полный путь к файлу, начиная от корня файловой системы.
Если честно, hd0 будет именоваться тот жесткий диск, с которого производилась загрузка. Разобраться во всем этом поможет команда ls, которая выведет список найденных разделов. Кроме того, для лучшего понимания grub2 почитайте статью о нем.
После монтирования iso-образа можно для проверки выполнить команду
ls при выполнении команды появляется устройство loop c файловой системой msdos
среди всего прочего должно появиться устройство (loop). Если оно есть - установим его в качестве корневого раздела, т.к. именно с него мы будем загружаться:
root (loop) данная команда не работает пишет что не известная команда root, поэтому я делаю set root=(loop)
Данная операция завершится не сразу, т.к. размер установочного iso-образа тоже не мал. По завершении появится сообщение о том, что задан корневой раздел (loop) с файловой системой iso9660. Теперь осталось совсем немного. загрузите ядро такой командой: у меня данная команда выполняется моментально и это настораживает
linux /install/vmlinuz file=/preseed/ubuntu.seed команда работает, причем если нажимать TAB то система сама указывает окончания файлов, тоесть все идет по плану
Теперь нужно загрузить initrd-образ, содержащий в себе сам установщик и все необходимое для его работы:
initrd /install/initrd.gz команда работает, причем если нажимать TAB то система сама указывает окончания файлов, тоесть все идет по плану
Если все хорошо - даем команду на загрузку:
boot начинается установка сервера, НО после указания раскладки клавиатуры и места обитания выдает ошибку: CD-ROM не найден, проверьте вставлен ли диск в устройство, и предлагает заново поискать сидюк
После этого замелькают строчки загрузки и через несколько секунд вы увидите знакомый синий экран alternate-установщика. Если все прошло успешно - установщик найдет нужные файлы без лишних вопросов. Если же все остановится на этапе «поиск и монтирование cdrom» - где-то что-то не получилось
P.S. Несмотря на кажущуюся сложность, все весьма просто и логично. И времени занимает даже меньше, чем прожиг болванки. А отсутствие постоянных обращений к приводу сильно облегчит последнему жизнь.
P.P.S. Поскольку содержимое iso-образа распаковывается в оперативную память, рекомендуется наличие как минимум гигабайта таковой.

Подскажите что мне делать, у меня такое ощущение что образ не становиться загрузочным, то-есть проблема на этапе set root=(loop) уж очень быстро выполняется команда. Может проблема в малом количестве оперативки? В руководстве сказано что надо хотя бы 1 гиг. Или проблема в другом?

 

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.