Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: ACPI - выручайте ;-)  (Прочитано 1267 раз)

Thread

• Автор темы
  • Гость
ACPI - выручайте ;-)
« : 16 Января 2008, 11:36:47 »
Имеется компьютер Pentium 3 866 MHz, 256 MiB RAM, NVIDIA RIVA TNT2 64 w/ 32 MiB VRAM; материнская плата - Gigabyte GA-60XET. На нём стоит Ubuntu 7.10 i386. Всё работает на ура (ну разве что подтормаживает иногда ;) ), кроме ACPI.

Симптомы такие: при попытке войти в ждущий или спящий режим Linux вроде бы выполняет всё, что надо, отключает устройста (кроме вентилятора процессора) и тд, наконец на системном блоке начинает мигать лампочка (признак вхождения в какое-то состояние ACPI кроме S0 и S5), и тут компьютер просто зависает. Если потрогать мышь или клавиатуру, то слышится долгий писк, все устройства (кроме, очевидно, памяти, см. дальше), перезапускаются, и на экране мелькают жёлтые буквы Linux, после чего комп повисает снова, теперь уже окончательно. :) Имеющийся на этом же компьютере Windows XP SP2 работает со ждущим и спящим режимами как часы.

Я пытался ковырять настройки как в BIOS, так и в самом Linuxе, но безрезультатно. После анализа dmesg заключил, что
1. BIOS запрещает lapic - включил принудительно;
2. BIOS поставляет DSDT с ошибками (1 error, 3 warnings) - я исправил DSDT с помощью Google.

Однако добиться решения так и не удалось. Поэтому решил обратиться сюда, поскольку знаю, что ACPI - довольно-таки обкатанная тема и владельцы глючных компов становятся настоящими профессионалами в этой области, докапываясь до истины. :)

В dmesg ещё нашёл
[   44.278811] it87: Found IT8712F chip at 0x290, revision 4
[   44.281856] it87-isa 9191-0290: Detected broken BIOS defaults, disabling PWM interface
, что может относиться к управлению вентилятором. Однако исправить пока-что не смог.

В приложении имеется вывод lshw, dmesg, dpkg -l и исправленный DSDT.

P.S. Сидя здесь на модеме с оплатой 2 сантима/мин., понял, как тяжко приходится модемщикам :D
« Последнее редактирование: 16 Января 2008, 11:38:42 от a-v »

Оффлайн Fliker-09

• Активист
  • *
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: ACPI - выручайте ;-)
« Ответ #1 : 18 Января 2008, 12:39:38 »
Мне вот интересно, а 3Д у вас заработало? А то есть друг с ривкой и хочу его пересадить на Linuxу :) но вот другой друг с такой же видяхой говорит что ему так и не удалось завести 3Д. Какова правда?

Thread

• Автор темы
  • Гость
Re: ACPI - выручайте ;-)
« Ответ #2 : 18 Января 2008, 15:30:58 »
Завелось с полпинка:
1. nvidia-glx-legacy из оф. репозиториев
2. Поставил драйвер nvidia в xorg.conf
3. Там же запретил Composite (-legacy с ним не работает)
4. Там же выставил режимы для 100 гц

Результат: 345 фпс в glxgears. q3 достойно бегает (правда, в windows в q3 фпс на 5-8 больше, не понял, почему).

Страница сгенерирована за 0.014 секунд. Запросов: 20.