День добрый! Монтирую smb ресурс с ubuntы на ubuntе:
Строчка монтирования ресурса в fstab:
//172.20.1.252/filesbank /home/saa/FilesBank cifs rw,iocharset=utf8,username=saa,password=pass,file_mode=0777,dir_mode=0777,_netdev 0 0
Монтирование происходит успешно, вижу примонтированные папки и файлы, но nautilus не верно обрабатывает права. Многие папки возможные для записи помечены крестиками и в них нельзя вносить какие-либо изменения(копирование/переименование/удаление), хотя:
- Из под винды шара работает прекрасно.
- nautilus или mc запущенный через sudo работают корректно.(Да как так!!!)
- Доступ к шаре через адресную строку nautils`а smb://saa@172.20.1.252/filesbank работает корректно.
Шара настроена с учетом следующих особенностей:
- У каждого пользователя есть своя папка в общем дереве, в ней он царь и god.
- У каждого пользователя есть подпапка "входящие" и только она доступна другим юзерам на запись.
- У каждого пользователя есть "личная" подпапка, которая доступна только ему.
Живой пример: подпапка "личное" пользователя отображается с крестиком и пользователь не имеет к ней доступа, то же бывает и с папками "входящие". Народ, как это можно вылечить? Буду примного благодарен.
Пользователь решил продолжить мысль 18 Июня 2012, 16:47:52:
Насколько я понял клиент самбы передает информацию о владельцах в виде цифровых UID-ов, что недопустимо. И соответственно обычный рядовой пользователь не может заглянуть или записать данные в папку, владельцем которой он не является, только из под рута.
Как заставить клиента самбы не передавать права таким образом?
Пользователь решил продолжить мысль 19 Июня 2012, 08:39:51:
Проблема решилась добавлением к конфигурации samba на сервере строчки:
[global]
unix extensions = no
Как я понял это параметр передает uid и gid в чистом виде и если эти параметры не соответствуют параметрам клиента, получается кривизна в правах.