Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Два дистра. Один груб. Изменить загрузочный груб - how?  (Прочитано 708 раз)

Оффлайн Scampada

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Saluton, samideanoj! У меня два дистра. Фактически - два Ubuntu (Ubuntu и BT). Плюс, для ясности - WinXP для игр и вирусов.
Ранее стояли только Ubuntu и WinXР. (Маету с установкой в обязательном порядке, чтобы установился последним линь с грубом - опускаю.) Груб был настроен "как надо" - отменен таймаут, поставлена картинка, изменены надписи на матерные (только в случае Windows ;D ).
Собственно вопрос.
Поставил ВТ, стал грузиться груб, размещенный на его разделе. Вначале мне было не до того и я просто поднастроил второй груб по новой. Но вообще, если я захочу вернуть основную загрузку первому грубу из Убунты - как мне это сделать? Не хочу напортачить. В гугле то ли плохо искал, то ли все-таки, наверное, плохо искал.
Получается на /dev/sda базовый загрузчик груба есть - который грузит свою "вторую половинку" со всем функционалом, меню и преферансом с профурсетками с нужного раздела. Можно ли быстро и безопасно менять настройки этой первой половинки, чтобы указывать ей произвольно, откуда грузить остальное?

Короче, налил здесь воды. Извините 8)

PS я так думаю, мне нужно просто sudo update grub или в таком духе?
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 18:32:18 от Scampada »

track

• Гость
>>>Получается на /dev/sda базовый загрузчик груба есть - который грузит свою "вторую половинку" со всем функционалом, меню и преферансом с профурсетками с нужного раздела. Можно ли быстро и безопасно менять настройки этой первой половинки, чтобы указывать ей произвольно, откуда грузить остальное?

да конечно в грубе все настраивается. мой совет если не лень, да и на будущее, отдели раздел /boot там поставь груб и от туда уже грузи все или переставь все с нуля с примерно такой разбивкой:

winXp - сколько надо
/boot - 500Мb
/     - 10-15Gb - сюда ставь Ubuntu.
/     - 10Gb    - для БТ думаю ему больше не надо (только укажи ему на /boot и шоб груб не ставил)
/home - все остальное (для бт и Ubuntu надо разные имена пользователей шоб конфиги не путались и т.д.)
/swap - если нужен.

вот както -так.

« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 19:10:46 от track »

Оффлайн Scampada

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да я так и хотел бы сделать, но проблема в том, что я уже успел "сьесть" на харде - а это нетбук - гиг 250 места, и, соответсвенно, чтобы сделать вайп и пересоздание Эа - мне нужен либо внешний хард гиг на 300, либо даже не знаю... Не флешками же это таскать!) Фильмы, образы дисков игр по несколько Гб... Когда устанавливал ВТ, то не подумав запустил переразметку "на ходу", и пока он с час "отъедал" от основного (ubuntu) раздела с самым большим хранилищем файлов 40Gb, чуть не поседел.
Но мысль верная, буду думать в этом направлении...
Просто в линукс-гайде Кофлера тонких настроек груба вроде не описано. Написано только, что он состоит из двух частей: /dev/sda (загрузочный сектор с базовым загрузчиком и адресом его второй части) и /dev/sdaN (вторая часть с меню и настройками). Немного вроде написано про настройки меню и второй части, но меня интересует работа с первой, той, что в бут-секторе.

track

• Гость
Scampada,
А тебе БТ на ноуте для Фи-Ви нужен? Просто я БТ с SD в лив-режиме запускаю для ентого мне хватает ;)

Оффлайн Scampada

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для wi-fi и прочего... Просто флешка у меня одна, а покупать вторую только для дистра мне кажется нерациональным... К тому же, у меня раньше была вторая именно с дистром, но потом она как-то внезапно полетела и перестала даже открываться на чтение - так что не доверяю я флешкам. + Кол-во портов ограниченное, маловероятно, что при работе с ВТ понадобится много портов, но все же. Хотя, например, bluetooth-адаптер у меня как раз внешний usb, еще я допустим куплю антенну для усиления вайфая, и все, портов нет. Так что лучше так... Кстати, я прощелкал, есть у Кофлера тонкая настройка груба. Осталось только найти временный "ковчег" на 300 гиг.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.